微信
  • 关注·微信
微博
返回顶部

15.国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记(夫妻财产约定)

发布时间:2024-05-23 11:04:01来源:市自然资源和规划局浏览量:字体:

一、办理依据

1.《中华人民共和国民法典》

2.《不动产登记暂行条例》

3.《不动产登记暂行条例实施细则》

4.《不动产登记操作规范(试行)》

5.《江西省不动产登记申请材料清单》

二、申请主体

双方共同申请(不动产已设定抵押权的,还需抵押权人一并申请)。

三、申请材料目录

序号

材料清单

资料类型

需求部门

备注

原件

不动产

税务

住建

1

不动产登记申请书

2

不动产权属证书

3

申请人身份证明。授权办理的需提供授权委托书(委托书需经公证或到登记现场签订委托书)、代理人身份证明

4

婚姻状况证明

5

夫妻财产约定书

以下材料根据实际需要提供

税费缴纳凭证

说明:

1.核实原件,无需提供复印件,能够通过共享获取的免于提交;

2.水电气过户材料清单:①供水部门:用水客户号、转让方须结清水费。②燃气部门:燃气客户号、一张清晰的气表读数照片(仅限线上业务由申请人上传)、转让方须结清燃气费。③供电部门:电表用电户号、转让方须结清电费;

3.落户材料清单:①房屋无户籍登记信息或房屋原户主已迁出户口;②不动产权利人落户提交户口本及户籍相关信息;③不动产权利人的配偶一并落户,提交结婚证、户口本及户籍相关信息;④不动产权利人的未成年子女一并落户,提交出生医学证明、父母婚姻状况证明(结婚证、离婚证、离婚协议书)、户口本及户籍相关信息,如未成年子女与不动产权利人在一个户口本,无需提交出生医学证明及父母婚姻状况证明;

4“带押过户”材料清单:①由抵押权人出具同意办理未解除抵押转移登记的书面证明(原件);②如需更换抵押权人,应同时办理抵押权转移登记,由变更前的抵押权人出具同意办理未解除抵押转移登记的书面证明(原件),由变更后的抵押权人提供主债权合同(原件)、抵押合同(原件);③不动产登记证明(原件);④抵押权人需一并申请并提供授权委托书、代理人身份证;

5.对于不动产界址、空间界限、面积等权籍调查成果不完备或不清晰的需现场进行权籍调查。

四、办公地点

南昌市住房和城乡建设局房产交易市场大厅(红谷滩新区香江路199号)

南昌市东湖区行政服务中心(东湖区龙沙路55号)

南昌市西湖区市民中心(西湖区云天路666号)

南昌市青云谱区政务服务数据管理局(青云谱区广州路995号)

南昌市青山湖区市民中心(青山湖区东升大道566号)

南昌市高新区政务服务大厅(高新区昌东大道7299号)

南昌市经开区政务服务中心(属地办理)(经开区榴云路15号)

南昌市湾里管理局行政审批办(属地办理)(湾里区岭秀湖街1号)

南昌市市民中心(红谷滩区北龙蟠街993号)

五、结果送达

送达方式:现场送达、快递送达。

六、咨询途径

南昌市住房和城乡建设局咨询电话:0791-83801132

南昌市不动产登记中心咨询电话:0791-83835778

南昌市不动产登记中心东湖分窗口:0791-83850272

南昌市不动产登记中心西湖分窗口:0791-86351500

南昌市不动产登记中心青云谱分窗口:0791-88482010

南昌市不动产登记中心青山湖分窗口:0791-88112728

南昌市不动产登记中心高新分窗口:0791-88161163

南昌市不动产登记中心经开分窗口:0791-83833736

南昌市不动产登记中心湾里分窗口:0791-83780773

南昌市不动产登记中心市民中心分窗口:0791-83859987

国家税务总局南昌市税务局咨询电话:0791-83801132、12366

供水、供气部门咨询电话:96166

供电部门咨询电话:0791-87333333

监督投诉渠道:0791-83887958

七、办理时限

60分钟内办结(需要进行公示或公告、权籍调查、大宗业务、错时延时服务期间受理的除外)。

八、办公时间

工作日:9:00-17:00;法定节假日:9:00-12:00,13:30-17:00。

(南昌市住房和城乡建设局房产交易市场大厅、南昌市经开区政务服务中心、南昌市湾里管理局行政审批办);

节假日受理登记业务需提前预约(南昌市东湖区行政服务中心、南昌市西湖区市民中心、南昌市青云谱区政务服务数据管理局、南昌市青山湖区市民中心、南昌市高新区政务服务大厅);

南昌市市民中心:工作日:9:00-12:00, 13:30-17:00。

九、办理流程

申请—受理—审核—登簿—发证。

十、收费标准及依据

住宅/非住宅:10/件(发改价格〔20162559号)。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览