微信
  • 关注·微信
微博
返回顶部
当前位置: 首页>政务公开>工作动态

端午“粽”头戏,“艾”心花束送安康——湾里分局开展新时代文明实践活动

发布时间:2024-06-07 15:15:07来源:市自然资源和规划局浏览量:字体:

端午近,粽香飘。为弘扬中华民族传统文化,在端午节来临之际,湾里分局组织党员志愿者参加江如社区开展的“端午粽头戏,艾心花束送安康”新时代文明实践活动。

fd1b2cc2a93d513d4b6fe85824859f3

活动现场,粽叶飘香,吸引了社区居民的热情参与,在志愿者的示范和帮助下,居民们认真地学习各种手法和技巧,卷粽叶、包糯米、放蜜枣、系棉线……大家配合默契,一个个外形精致的粽子争相诞生。

随后,志愿者又向大家介绍了中国传统非遗工艺竹编蒲扇的技艺和艾草花束的制作方法。并仔细为大家讲解蒲扇的编织方法和艾草花束的制作方法。蒲扇作为端午节的传统手工艺品之一,不仅具有观赏价值,更寓意着团圆和美满。

d9cd1d74279c350c48806b1743a4c93

艾草花束将艾草与花艺巧妙结合,激发起人们的热情和兴趣。大家先将艾草打底,再搭配上菖蒲叶、玉簪叶等花材,把自己的想法和创意融入到花束的制作中。扎上五彩绳,系上艾草香囊、小福袋和祝福卡片,一束束寓意着幸福美好的艾草花束便在大家手中绽放开来。

一年一端午,一岁一安康。此次端午节系列活动,不仅弘扬了中华民族优秀的传统节日文化,还丰富了辖区群众精神文化生活,人间烟火味里的邻里情更是进一步深化了精神文明建设。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览