微信
  • 关注·微信
微博
返回顶部
当前位置: 首页>政务公开>工作动态

市不动产登记中心积极落实不动产登记“五项服务”

发布时间:2024-04-01 10:38:22来源:市自然资源和规划局浏览量:字体:

近日,《南昌市不动产登记中心贯彻落实不动产登记工作“五项服务”实施方案》正式印发,全面推动“五项服务”落实落地,推进不动产登记改革创新,切实提升登记服务质量和效能,进一步优化市本级不动产登记领域营商环境。

服务主动前置,解决办事之忧。针对不动产前期管理中影响登记的环节,主动作为,提前介入土地供应环节、工程竣工验收环节,提前收集不动产登记有关资料,实现交地即交证、交房即交证。提前介入、提前研判影响不动产登记的历史遗留问题,积极化解因历史遗留问题导致的不动产登记难问题。

贴心为民服务,解决群众难题。持续优化窗口服务,全面推行“365天不打烊”、工作日延时错时等服务,在办理环节实行“一窗办理”,实现“一窗受理、并行办理”。不断扩大不动产登记“延伸服务”覆盖面,实现企业、群众“就近办”。持续优化完善“不动产登记+民生”服务,深入推进“一件事一次办”,提升企业与群众的获得感和幸福感。

发挥专业优势,提升服务质量。深化与银行业金融机构协作,积极推行在银行业金融机构设立抵押登记延伸服务点,实现在银行窗口“一站式”服务。推进“还清贷款+抵押注销”一件事办理新模式,扩大“带押过户”适用范围,满足群众和企业需求。加快推广不动产登记电子证书证明的社会化应用,实现应用场景全覆盖。在商品房预售领域推行不动产预告登记,提升购房群众的安全感。

持续优化流程,助推高效服务。持续优化不动产登记办事流程、办理时限、服务体验。精简材料,巩固提升服务质效,深入实施“互联网+不动产登记”,推进“一件事一次办”,方便企业和群众网上办事。健全不动产网络执行查控机制,简化不动产非公证继承手续,建立告知承诺制,着力解决证明难和办证难。

强化廉洁意识,用心为民服务。强化廉洁风险防控,梳理排查不动产登记关键环节、重点岗位廉政风险点,严肃执行纪律规定,严查违规登记问题。健全长效防控机制,筑牢思想防线,增强为民办事的服务意识。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览