微信
  • 关注·微信
微博
返回顶部

节水护水小常识

发布时间:2024-04-01 10:29:59来源:市自然资源和规划局浏览量:字体:

一、节约用水小常识

1.一水多用

(1)淘米水用来洗碗筷,去油污又节水。

(2)家中预备一个收集废水的大桶,用废水冲厕所。

(3)洗脸水使用后洗脚,然后冲厕所。

2.洗澡节水

(1)用喷头洗淋浴比盆浴省水,澡盆洗澡水不要太满。

(2)选择节水型花洒可节水50%以上。

(3)洗淋浴刚开始的冷水用盆接起来不浪费。

3.洗餐具节水

(1)洗餐具时控制好水流的大小能有效减小用水量。

(2)洗前先用纸擦去餐具上的油和其他残留物再清洗.

(3)使用煮菜的水清洗有油污的烹调工具和餐具更易去除油污。

4.厕所节水

(1)优先选用节水型坐便器。

(2)水箱过大可在水箱里竖放一只裝满水的大可乐瓶,以减少每次的冲水量。

(3)经常检查进、出水口止水橡皮塞,防止溢流。

5.灌溉节水

灌溉节水是用尽可能少的水投入,取得尽可能多的农作物产出的一种灌溉模式,主要有滴灌、喷灌、微灌等。

二、饮水安全小常识

1.养成良好的用水习惯

(1)长时间没用自来水,要先放空水管里的“死水”。

(2)圈养的牲口远离水龙头。

2.水烧开有水垢是不是饮水不安全?

水烧开后有水垢表明水中硬度比较高,水质是否达标应以饮用水中总硬度含量是否符合《生活饮用水卫生标准》( GB5749-2006)规定限值作为评价依据。一般情况下,饮用水中总硬度大于200mg/1时,烧开后就会出现水垢,但在标准规定限值范围以内时,不影响人体健康。

三、节约水资源小常识

1.不要小瞧每一滴水

一切生命活动都是起源于水的。人体内的水分大约占到体重的65%。没有食物,人估计可以活两个月时间,如果连水也没有,顶多能活一周左右。

2.水资源现状

地球虽然有约70%的面积被水所覆盖,但淡水资源却极其有限。中国人均占有水资源量仅为世界平均水平的1/4。目前,全国600多座城市中有将近400座城市缺水,其中严重缺水的城市有40座。山东省水资源严重短缺,仅占全国水资源总量的1.1%,不足全国人均占有量的1/6,仅为世界人均占有量的1/24.

四、水土保持小常识

1.水土保持目标

预防和治理水土流失,保护和合力利用水土资源,减轻水、旱、风沙灾害、改善生态环境,保障经济社会可持续发展。任何单位和个人都有权对破坏水土资源,造成水土流失的行为进行举报。

2.水土保持措施

包括坡改梯、鱼鳞坑整地、水平阶整地、修建纵横排水和蓄水设施、营造水土保持林等。鼓励开展清洁小流域建设,减小水土流失,保护饮用水源。

五、河湖保护小常识

1.建设省级美丽幸福河湖

首先要有河湖长制负责它,其次还得有一套完整的制度来管理它,要能够看着清澈见底的河水、满眼的绿树青草、呼吸着清新的空气,沿河遛弯遛娃、心旷神怡、身心愉悦。

2.保护美丽幸福河湖

不要向河流湖泊中乱扔垃圾,看到有损河湖环境的行为要勇于制止,爱护河湖,有你有我。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览