您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息

南昌市国土资源局发展提升年活动上半年工作总结及下半年工作安排

访问量:

南昌市国土资源局发展提升年活动上半年

工作总结及下半年工作安排

 

2011年上半年,我局的发展提升年活动在市委、市政府和省国土厅的正确领导下,认真贯彻落实省、市关于开展发展提升年活动的决策部署,紧紧围绕两个“确保”目标(即确保南昌经济社会发展用地需求、确保南昌393万亩耕地红线),紧密结合我市国土资源工作实际,做到领导重视,全员参与,责任明确,狠抓落实,强力推进发展提升年活动的开展,取得了实实在在的成效。

一、加强组织领导,浓厚活动氛围

省、市发展提升年活动动员大会召开后,我局立即召开了全市国土系统发展提升年活动动员大会,层层传达学习省、市领导在发展提升年活动动员大会上的讲话精神。3月初,全省国土系统发展提升年活动视频会议召开后,全市系统上下再次进行动员部署,进一步提高了系统广大干部职工对发展提升年活动的重要性认识。同时,结合我局实际,制订了发展提升年活动实施方案,成立了由局主要领导任组长的发展提升年活动领导小组,明确了发展提升年活动具体工作部门,落实专人负责发展提升年活动,建立了发展提升年活动工作例会制度等,为发展提升年活动提供了组织和制度保证。系统各单位采取编发简报、制作板报、横幅标语等方式,大力宣传发展提升年活动的目的、意义和要求。市局机关在局政务网站上制作了发展提升年活动专栏,设立了“发展提升年活动大家谈”栏目,切实营造了“服务提质、效能提高、发展提升”的浓厚氛围。

二、加强督查调研,找准国土资源工作新情况新问题

开展创新国土资源管理体制机制调研。3月下旬,我局围绕建立科学合理新增建设用地计划指标分配管理机制,完善落实重大重点项目用地快速审批办理机制、探索农村土地综合整治工作新模式等9项内容,由局领导带队,深入各县区调研,全面掌握了全市国土资源管理现状,找准了各县区在国土资源管理工作中的热点、难点问题,为局党组科学谋划全市国土资源工作提供了依据。

开展规范征地补偿费分配与使用调研。4月下旬,我局召集市委农工部、市农业局、市林业局、市发改委、市工信委、市监察局、市审计局等部门,专门召开“加快建立科学完善的征地补偿机制,坚决制止违法违规强制征地拆迁行为”工作联席会。并由我局牵头,联合上述7个部门深入各县区、乡镇、村及农户开展征地补偿费分配和使用情况专题调研,找准了我市征地补偿费分配和使用过程中存在的主要问题,为市政府规范征地补偿费分配和使用提供了参考。

注重借鉴外地国土资源管理经验做法。5月底至6月初,我局组织各县区分管规划的领导及业务科长共15人赴郑州、潍坊、广州市国土局学习考察乡级土地利用总体规划编制、评审及审批等工作的经验做法,为进一步做好全市各级土地利用总体规划修编工作,解决乡级规划编制中存在的问题拓宽了思路。

开展发展提升年活动和地籍管理工作督导。为切实提高地籍管理规范化、科学化、信息化工作水平,深入推进发展提升年活动,5月上旬,由局领导带队深入各县区对土地登记发证和发展提升年活动进行督导,发现少数单位存在收件不符合要求,办事窗口未公示办事流程、收费标准,办证时限不统一等问题,并责令有关单位抓好整改落实,进一步转变工作作风,提高办事效能。

三、创新管理机制,促进国土资源管理工作上水平

全面实行土地登记网上发证。上半年,全市土地登记网上发证及效能监管系统已正式投入运行,实现了各分局与市局网站的联通,可随时通过网上查询实行效能监管,大大提高了办事效能。这一做法在全省国土系统尚属首家,并被国土资源部网站报道。

大力推行国有建设用地使用权网上交易。上半年,在全省率先启动了国有建设用地使用权网上交易及电子监察系统筹建工作。目前,该系统已完成软硬件采购并正在组织调试,预计下半年正式运行。该系统正式运行后,可有效避免土地交易过程中人为因素的干扰,对推动我市乃至全省土地市场建设具有积极作用。

四、服从服务大局,保障发展用地

合理安排新增建设用地计划指标,优先保障重大重点项目用地。今年,省国土厅下达我市新增建设用地计划指标16532亩,其中圈内9009亩,圈外7523亩。我局坚持“计划指标保重点,一般项目靠挖潜”的原则,把有限的用地指标优先保障基础设施用地、开发区的产业用地和城市集聚发展用地。同时,按照市政府的统一部署,建立了重大项目用地调度会议制度。凡涉及重大重点基础设施和民生工程项目用地,由市国土资源局会同市发改委安排调度;涉及重大重点产业项目用地,由市国土资源局会同市工信委安排调度;专项用于农业产业化、农村基础设施项目建设用地,由市国土资源局会同市农工委、市农业局安排调度。政府牵头,多部门共同参与的新增建设用地计划指标调度机制,为配置重大项目土地资源提供了保证。

加强协调沟通,争取省级预留新增建设用地计划指标。今年,全市共有37个列入省级重大项目调度会的项目报批用地,拟使用省级预留新增建设用地计划指标29063亩。今年1-6月已报批24个项目,使用省级指标9894亩;另有13个项目因耕地占补平衡未落实、规划选址不合理等原因无法组织报批材料。我局已督促项目所在县区争取在规定的时限内组织报批材料,力争使用更多的省级预留指标。

加快用地报批,及时组织供地。上半年,全市共审查上报建设用地54个批次,总面积27301亩,是省下达我市年度计划指标(16532亩)的1.6,其中圈内用地报批材料是全国首个报国土资源部审查的城市。确保了华南城、大飞机、西客站路网以及进贤县油茶加工及科研基地、泉岭生活垃圾焚烧发电项目等一批重大重点项目用地。

今年1-6月全市共供应土地10989亩,其中出让8199亩,划拨1509亩,置换1281亩(南昌县原协议出让土地)。

五、加强批后监管,节约集约用地

加大批而未供土地整治。20109月以来,对全市2003年—2009年批而未供土地进行清理整治。截至6月底,共清理批而未供土地约6.5万亩,已整治22723亩,整治率达35%

加大闲置土地处置。自去年下半年以来,对全市截止201010月的闲置土地进行清理处置。截至6月底,共清理闲置土地232宗、面积24100亩,已处置142宗、面积15241亩,处置率达63%,其中有73宗土地(面积6069亩)已动工投建。

督促项目按合同约定期限开工。上半年,我局对去年出让的97宗土地开工建设情况进行了督查。截至目前,共有64宗土地在合同约定的时间内开工建设,开工率达66%,其中有9宗土地提前竣工。另有33宗未按合同约定时间开工,其中:涉及规划调整的4宗、涉及拆迁纠纷尚未交地的6宗、周边基础设施未完善的7宗、尚未完成规划审批或正在组织报建的16宗。为督促项目尽快开工,我局已建议由市建委牵头,会同规划、国土等部门,对因企业原因未按合同约定时间开工的,督促他们及时予以开工;对故意拖延不予开工的,应采取联合执法形式对其进行处罚。

六、强化责任意识,坚守耕地红线

建立耕地保护共同责任机制。2011年度,省政府下达我市耕地保有量的任务为389.27万亩,基本农田保护面积为296.46万亩,我市将省政府下达的任务分解下达给了各县区。市、县区、乡镇、村层层签订了责任状。同时建立健全了耕地保护目标年度考核评价体系、土地违法违规政府领导干部问责办法、耕地保护补偿机制等,切实把耕地保护工作落到实处。

规范土地开发整理复垦补充耕地工作。出台了《关于进一步加强和改进我市土地开发整理复垦补充耕地工作的实施意见》,明确了土地开发整理复垦补充耕地项目的审批权限、申报条件和程序,建立了合理的利益分配机制,将已落实耕作主体的新增耕地列入国家农业政策性补贴范围,提高了农民耕种新增耕地的积极性。

落实基本农田划定工作。在全省率先制订出台了《南昌市基本农田划定工作实施方案》,市政府对全市永久基本农田划定工作进行了专题部署,结合乡级土地利用总体规划修编,完成了基本农田保护任务的落实和乡级规划图上上图,基本农田划定工作走在全省前列。

多渠道补充耕地后备资源。一是推进鄱阳湖农村土地整治示范建设。2010年度我市20个鄱阳湖农村土地整治示范建设项目(面积19.86万亩)年初全部动工建设,部分项目已完成大部分主体工程。2011年度36万亩鄱阳湖农村土地整治示范建设项目基本上完成了项目选址和实施方案编制。二是大力开展市级投资农村土地整治。上半年,利用市级财政资金,批准实施了市级投资“造地增粮富民工程”土地整理项目12个,规模11.99万亩,市级财政投资1.44亿元。目前,有5个项目已竣工,正在进行验收整改,4个正在工程实施,3个已完成规划设计。根据市政府统一部署,我市以国土部门为主,整合各类涉农资金,实施大型农业综合开发项目。目前,已基本确定第一批实施的大型农业综合开发土地整理项目共11个,面积11.43万亩,计划投资3.26亿元(投资估算),现正在组织规划设计和预算编制技术承担单位确定招投标。三是大力实施土地开发。上半年,共实施土地开发项目232个,预计新增耕地面积55293亩。其中:60亩以上项目19个,预计新增耕地45120亩;60亩以下小面积项目213个,预计新增耕地10173亩,现已竣工验收164个,新增耕地8378亩,已完成报部备案项目113个,可使用的占补平衡指标为6041亩,我市为全省第一个完成小面积土地开发竣工验收和报部备案的设区市。

 

下半年工作安排

下半年,全市国土系统发展提升年活动将认真贯彻落实国务院720日常务会议精神及省委、省政府主要领导近期对国土资源工作指示精神,以保护资源和保障发展为主线,把握发展规律,着力破解难题,为实现南昌经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。

一、实行差别化土地供应,用地保障三个着力

全市实行差别化土地供应政策,用地计划指标由“保重点项目”向“保重点区域和保重点项目”转变,向重点区域聚焦发展转变,向重大产业项目、战略性新兴产业项目、重大基础设施项目和民生项目倾斜。

(一)着力保障重点区域:一是建设用地向新区建设聚焦,实现跨越式发展。二是集聚打造我市三个开发区特别是两个国家级开发区,发展新兴产业基地。

(二)着力保障重点项目:一是建立市级重大项目调度会的制度,各县(区)将拟申报的重大产业、基础设施和民生工程等项目列入会议议题,凡被调度会确认为市级重点项目,即可安排市级新增建设用地计划指标。

(三)着力保障基础设施:优先保障市本级五环十一射路网、地铁等基础设施用地。

二、落实最严格的耕地保护制度,做到四个积极主动

切实加强耕地保护,确保耕地保有量不减少、质量有提高。一是积极主动探索建立耕地保护补偿机制,完善土地收益基金制度,明确土地收益基金计提比例,专项用于耕地保护;二是积极主动做好迎接国土资源部等六部委对2006-2010年期间省级政府耕地保护目标考核检查准备工作;三是积极主动研究部署全市永久基本农田划定工作,选择1-2个乡镇开展永久基本农田划定试点;四是积极主动开展对各县区2011年度耕地保护工作考核。

三、强化建设用地供后监管,实现三个突破

一是在供地率上有新突破。继续加强批而未供用地的整改工作,按照倒序三年有关供地率的要求,对供地率未达标的县区,暂停其建设用地报批。争取全市建设用地供地率达到60%以上。二是节约集约用地上有新突破。综合运用土地利用计划、土地供应、地价等政策工具,加强对产业、区域发展的引导,推动产业结构调整和集约用地。续深化“节约集约用地模范县区”创建活动,建立健全房地产企业诚信档案,完善节约集约用地指标标准体系和考核制度。三是闲置土地处置有新突破。对各县区上报已处置闲置土地进行“回头看”,巩固落实闲置土地整治成果。对项目开竣工时间进行动态巡查,督促项目按时开竣工,严防新的闲置土地的产生。

四、做好保障性安居工程用地供应,推进两个转变

依法加快供地进度,保证今年1181亩保障性安居工程建设用地。提前做好明年保障性安居工程建设用地供应的储备和预安排。采取多种措施增加普通商品住房用地供应。坚持和完善土地招标拍卖挂牌出让制度,推进商品住房用地供应由价格主导向双向定价、配建保障房等转变。

五、加大违法用地查处力度,达到双零目标

要绷紧防违控违这根弦不放松,继续做好2010年度卫片执法检查相关准备工作,对发现的违法用地, 加大土地违法违规案件查处力度,并做好整改复耕工作。确保顺利通过国土部、国家土地督察南京局和省国土厅的检查验收。继续做到“零约谈”、“零问责”的目标。

六、加大农村土地整治力度,实现四个确保

一是确保2011年度鄱阳湖农村土地整治示范建设项目在今年10月份开工建设。二是确保全面完成国家投资土地整理项目竣工验收工作。三是确保已批准立项的整治项目和已确定的大型农业综合开发土地整理项目在10月份开工建设。四是确保已动工建设的开发项目加快实施进度,尽快完成竣工验收和报部备案;按照省厅下达补充耕地计划任务,督促各县完成土地开发项目立项,争取有效缓解困扰我市建设用地报批的耕地占补平衡难题。

 

 

 

0一一年七月十三日

扫码浏览