“做好扶贫工作要有热情更要有规划” ——记太平镇泮溪村“第一书记”郭纪征

发布时间:2020-09-22 09:30:00来源:浏览量:字体:

脱贫攻坚工作接下来怎么干?如何干好?这是湾里管理局太平镇泮溪村“第一书记”郭纪征半年来一直思考的问题。

  “接到组织选派驻村的命令后,我满怀信心地勾勒自己驻村扶贫的蓝图。可是到了村里,短短几天就让我感到之前的设想都是纸上谈兵、闭门造车。政策没吃透、民情不清楚、项目不了解等都成了摆在我面前的绊脚石。”郭纪征说。

  为此,郭纪征决定先摸清楚村里贫困人员情况。经了解,泮溪村于2015年被纳入省定“十三五”贫困村,全村总人口437户1274人,其中,建档立卡贫困户14户,贫困人口28人,截至2019年11月30日,全村建档立卡贫困户户均年收入均超1.4万元,最高达到2.1万元,经扶贫部门认定,全部脱贫摘帽。

  既然已经摘帽,对于泮溪村和郭纪征来说,他们的目标是一起走向全面小康。

  郭纪征认识到,产业是全村村民致富的最主要途径,驻村工作伊始,他就把了解村集体产业情况作为第一工作来抓。经过调研,郭纪征认为,“绿水青山就是金山银山”,泮溪村背靠景色秀美的狮子峰,面对清澈迷人的观察水库,发展旅游产业的特色优势明显。

  如何发挥优势,发展旅游产业?郭纪征充分利用起了自己的“爱好”。原来,郭纪征还是南昌市摄影协会的会员,他借助这一优势,邀请专业摄影师和业余爱好者来景区创作采风,加大景区的宣传力度;他还是马拉松爱好者,邀请马拉松协会的跑友,联合各马拉松跑团,自发组织登“狮子峰”比赛。

  “这不仅可增加景点门票收入,也可以带动困难户增收。”郭纪征说。

  致富路是一步一个脚印踏出来的。今年,在郭纪征的推动下,泮溪村还计划实施“旅游观光小火车”、“玻璃滑道漂流游客中心”和“村级老年颐养中心”等建设项目,进一步助力村民走上致富路。

  村民富起来了,对身边的居住环境也就更关心了。如何进一步美化村容村貌、优化人居环境,也成为了郭纪征在思考的问题。

  多年来,泮溪村联合自然村到狮峰路一直没有路灯,这条连接景区、村庄的主要道路到了夜晚就漆黑一片,给当地村民出行带来诸多的不便,也在一定程度上制约了泮溪村的旅游发展。到村后,郭纪征与村两委干部积极与梅岭旅游公司取得联系,加强沟通。在村两委干部、旅游公司以及施工方的共同努力下,进村道路及联合自然村全长3.2公里路程范围内的146盏路灯将在12月底前安装到位并投入使用。

  “我要充分利用好驻村的这两年时间,推动完善泮溪村的村民自治和改善村容村貌、优化人居环境、优化产业壮大村集体经济、扶贫扶志、教育导入等,明确任务、方向、方式和成效,让自己有热情、有动力、有目标地投入到做好扶贫工作中去。”郭纪征说。


分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览