戎装虽已脱下 军人本色不改——记东岗村第一书记雷家胜

发布时间:2020-08-28 09:30:00来源:浏览量:字体:

从退伍军人到第一书记,从抗“疫”战士到防汛抗旱指挥长,变的是“身份”,不改的是军人本色。

  2019年11月,雷家胜被南昌日报社选派到南昌县泾口乡东岗村担任第一书记,驻村帮扶、一线抗“疫”、抗洪抢险……任职时间虽然不长,但他的故事却让群众感动。

  冲锋在前

  勇当防汛抢险“排头兵”

  7月30日13时,骄阳似火、热浪翻滚,在长乐联圩东升段圩堤上,雷家胜带着防汛队员沿着圩堤背水面仔细排查泡泉、渗漏等险情。短短几百米圩堤巡下来,他的衣裤已被汗水浸透。“这两天水位虽然在下降,但我们丝毫不敢松懈,因为大堤下就是乡亲们的家。”雷家胜说。

  雷家胜现在的身份,是泾口乡防汛抗旱第三分指挥所的指挥长,负责长达11公里的长乐联圩东升圩堤安全。自7月7日上堤一直到现在,他一直坚守在防汛一线,与当地干部群众一起巡堤、查险、清杂、除障,日夜守护着大堤的安全。

  按照最初的分工,雷家胜本应在东岗村圩堤段值守,此段紧邻抚河古道,水位低、风浪小,防汛任务较轻。但雷家胜认为自己作为一名党员、退役军人,应该到防汛任务最重、压力最大的地方去。在雷家胜的再三请求下,泾口乡防汛抗旱指挥部临时作了调整,把他派往了东升段圩堤值守。“东升段圩堤紧靠金溪湖,湖面宽广,风大浪高,是整个长乐联圩的险工险段。乡里考虑到他作风扎实、责任心强等因素,才把这个重任交给他。”泾口乡副乡长姜鹏庚说。

  “如愿”来到东升段圩堤后,雷家胜不敢有丝毫松懈,在坚守的二十多天里,他的脚步遍及责任段圩堤的每个角落,扛沙袋、堵泉眼,巡堤查险、值班值守。近两天水位下降,有同事劝他回去休息,但他表示:“我还是守在堤上吧,心里踏实点。”

  躬身为民

  当好脱贫攻坚“领路人”

  7月30日,刚刚巡完责任堤段的雷家胜回到东岗村委会,没坐几分钟,就习惯性地来到村民舒陀子家。今年62岁的舒陀子是贫困户,8年前在建筑工地上干活时不慎从高处坠落,导致下半身瘫痪。雷家胜了解他的情况后,通过多方联系找到了一家爱心企业,经积极对接,去年春节前夕,舒陀子有了一台崭新的站立架。为了帮助舒陀子上架锻炼,更好地恢复下肢力量,雷家胜每天只要一有时间就会来帮他。“每天都要来,真比我儿子还要亲。”舒陀子感动地说。

  像这样的帮扶镜头还有很多。为解决东岗村村民就业问题,雷家胜协调开设扶贫车间安排村民上岗实现增收。为发展村集体经济,雷家胜联系成立泾口乡东岗学明种植专业合作社、建设产业扶贫厂房。去年年底,东岗村通过“一领办、三参与”的模式建立了15亩稻、蛙、鳅综合种养基地,全村12户贫困户均入股,预计年分红2000元。目前,产业扶贫厂房一期已建成,面积达1640平方米,预计收入10万元左右,可解决5个以上贫困户就业,同时将从租金中拿出部分给贫困户分红。“二期厂房今年9月将建成交付,面积为1920平方米,投入使用后,村级厂房出租收入将增加10万余元,可以帮助更多的贫困户解决就业。”说起村里的扶贫产业,雷家胜信心满满。

  除了产业发展,雷家胜还特别注重村庄的基础设施建设,在他的带领下,东岗村的路通了、灯亮了,村容村貌焕然一新。

  “疫”线奋战

  化身群众健康“守护神”

  说起雷家胜,东岗村村民个个都竖大拇指。除了防汛和扶贫工作,雷家胜刚上任时应对新冠肺炎疫情的全心付出也令人动容。自疫情防控工作一开始,雷家胜就把照顾家庭的担子交给了妻子,自己奋战在“疫”线,三个多月没回过家,连大年三十都是在村委会度过的。

  东岗村地形复杂,点多面广,返乡人员多,疫情防控工作任务重。为做实疫情防控工作,雷家胜与村“两委”成员一起进村入户,逐户逐人登记信息,进行地毯式摸排,并对返乡村民的务工地点、工作性质、返乡时间、乘坐交通工具、目前身体状况及返乡后的行程等进行详细登记。为提高效率,他要求村干部在走访排查的同时做好宣传工作,教育引导群众提升防护意识,自觉做到不串门、不请客、不聚会,防止疫情蔓延。

  “疫情来势汹汹,形势十分严峻。我们是共产党员,必须迎难而上,守住阵地保平安。”雷家胜是这么说的,也是这么做的。哪里防疫任务重,哪里就有他的身影,村口值守、上门摸排、入户宣传……

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。在这场疫情防控阻击战中,雷家胜用责任与担当,践行着“疫情不退,我不退”的铮铮誓言,化身为群众健康“守护神”。


分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览