宣讲家评论:不忘初心牢记使命,确保党史学习教育见实效

发布时间:2021-07-16 16:13:34来源:市自然资源局浏览量:字体:

3月7日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时指出,在全党开展党史学习教育,是巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重大举措。党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。党中央已经作出部署,各级党组织要认真贯彻落实,切实抓出成效。在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。要通过在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

要将党史学习教育与巩固发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来。历史是最好的教科书。历史是一个民族、一个国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是一个民族、一个国家安身立命的基础。历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,现实是未来的历史,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。“历史就是我们的一切”,恩格斯的这句话深刻揭示了马克思主义政党注重总结历史经验教训、指导革命运动的政治优势。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。以百年奋斗辉煌鼓舞人,用百年光荣梦想振奋人,中国共产党的历史是中国近现代以来的历史中最为可歌可泣的篇章,是党最可宝贵的精神财富。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。回顾党的历史,从南湖起航的“小小红船”到新时代劈波斩浪的“巍巍巨轮”,我们党之所以能够带领中国人民迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,一个重要原因就是始终高度重视学习总结党的历史,传承发扬党的成功经验,善于从认识和把握历史规律中找到正确道路。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时。这是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,对全党在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大意义。

要将树立正确的党史观与践行初心使命结合起来。1925年12月,毛泽东同志在《政治周报》发刊词中写道:“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福。”毛泽东同志在《为人民服务》中也鲜明指出“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”“中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗……我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所”,深刻阐述了党为人民服务的根本宗旨。为人民服务永远都是中国共产党人的精神追求和使命价值。习近平总书记在2月20日召开的党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。一百年来,中国共产党之所以能够由几十个人的小党发展为一个百年大党,之所以一路走来创造了世所罕见的奇迹,之所以在世界百年未有之大变局下表现出不同寻常的定力与活力,就在于坚持江山就是人民,人民就是江山。作为党员干部,就应当全心全意、毫无私心地为人民服务,就需要解决好人民群众反映最强烈、最突出的现实问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。传承好党的优良传统,守好初心,担好使命。只有不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,才能不断获得最广大人民群众的真心拥护,让党永远基业长青。

要将党史学习教育与坚定共产主义信仰结合起来。从党的一大时13名党代表到目前的全党9000多万名党员、468.1万个基层党组织,党已经成为了全国各族人民真心拥护并时刻追随的中华民族伟大复兴的主心骨和领路人。正是一代代的共产党员把信仰视为比生命还要珍贵的毕生追求,用生命去坚守和捍卫共产主义信仰,才取得了如今的伟大成就。因此,作为共产党员,在任何时间、任何地点、任何情形下都应当学习党史,研读党史,从中汲取信仰力量,并不断坚守信仰,认真践行自己的信仰!在学习党史国史中,要以习近平总书记关于党史的重要论述为指引,以党的光辉历程和前赴后继的一代代共产党人矢志奋斗的事迹为脉络,精准把握党史发展主线,将一个个历史攸关的转折点和重大历史事件弄清楚、弄明白、记准确。深入了解党史国史发展至今的成功缘由和本质,站稳人民立场,密切联系群众,正确看待共产党人在特殊历史时期所作出的百倍努力,自觉与人民群众一道想事、干事、干成事。

要将党史学习教育与进一步发扬艰苦奋斗的革命精神结合起来。一个国家、一个民族不能没有灵魂,一个政党一刻也离不开精神的滋养,一百年非凡奋斗,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,从井冈山精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神,到新时代的伟大抗疫精神和脱贫攻坚精神,都展现了共产党人的伟大品格,构筑起中国共产党人的精神谱系。3月7日上午,全国政协委员、中央党史和文献研究院原副院长吴德刚介绍,“过去几年,中央党史文献研究院研究梳理了中国共产党人在不同时期、地区和领域形成的革命精神,总共有91种。我们还要继续研究和梳理”。这些精神谱系为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

要将党史学习教育与进一步增强党的团结和集中统一结合起来。旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党上下同心,心往一处想、劲往一处使。在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记明确要求:“全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。”要加强组织领导,各级党委(党组)要承担主体责任,主要领导同志亲自抓、率先垂范,切实把党中央部署和要求落到实处;树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义;切实为群众办实事解难题,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来;注重方式方法创新,发扬马克思主义优良学风,坚决克服形式主义、官僚主义。

百年矢志践行初心使命,百年筚路蓝缕奠基立业,百年创造辉煌开辟未来。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,百年大党一定能够更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义的优异答卷。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览