欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

2017年度市直部门项目绩效自评报告公开

发布日期:2018-05-18 10:49:00      文章点击数:       【字体:

 

          

南昌市城市地价动态监测数据采集与维护项目支出绩效评价报告

 

 

项目名称:南昌市城市地价动态监测数据采集与维护

 

项目类别:社会事业类

 

主管部门:南昌市国土资源局

 

委托单位:南昌市财政绩效评价管理办公室

 

评价机构:江西平安会计师事务所有限责任公司

 

2018 3 23


  

报告摘要.......................................... 1

财政项目支出绩效评价报告.......................... 2

前言.............................................. 3

一、项目基本情况.................................. 3

    (一)项目概况................................ 3

    1.立项背景................................. 3

    2.立项目的................................. 4

    3.项目内容、执行标准和实施期限............. 4

    4.资金使用情况............................. 5

    5.项目组织管理流程情况..................... 5

   (二)项目绩效目标............................. 6

二、绩效评价工作情况.............................. 6

(一)绩效评价目的............................. 6

(二)绩效评价设计过程......................... 6

(三)绩效评价框架............................. 7

(四)证据收集方法............................. 8

(五)绩效评价实施过程......................... 8

(六)本次绩效评价的局限性..................... 9

三、绩效分析与评价结论........................... 10

    (一)绩效分析............................... 10

         1.项目投入(10分)...................... 10

         2.项目过程(10分)...................... 10

         3.项目产出(55分)................... 10-11

         4.项目效果(20分)...................... 11

         5.项目满意度(5分)..................... 11

    (二)评价结论............................... 12

         1.评分结果.............................. 12

         2.主要结论.............................. 12   

四、主要经验及做法、存在的问题和建议............. 12

   (一)主要经验及做法.......................... 12

   (二)存在的问题.............................. 13

   (三)建议和改进举措.......................... 13

 

 


报告摘要

财政支出绩效评价是财政管理体制改革的重大课题,也是建设廉洁高效政府的关键措施。通过评价,可以强化支出责任,优化资源配置效率,提高财政资金使用效益。

江西平安会计师事务所有限责任公司受南昌市财政绩效评价管理办公室委托,对“南昌市城市地价动态监测数据采集与维护”进行了绩效评价。

一、评价结论

围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为96分,评价等级为优。

二、项目主要成效

本项目加大南昌市城市地价动态监测数据采集与维护,解决群众咨询答疑,根据国土资发[2008]51号文件和《实施方案》要求,完成南昌市建立在商业和居住用地202.23平方公里、工业用地219.63平方公里,132个监测点基础上的城市地价动态监测数据采集与维护工作,按时、保质、保量提交年度备案资料和季度、年度地价动态监测成果,完成成果资料存档;完成南昌市基于具体楼盘的商品房成本调查与监测,切实推动南昌市城市地价动态监测数据采集与维护事业健康快速发展。

 

三、项目存在的主要问题

    

四、建议和改进举措

严格按照国土资发[2008]51号文件和《实施方案》要求,完成南昌市城市地价动态监测数据采集与维护工作,提高工作效率,保证数据的准确性、真实性、及时性、有效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

南昌市城市地价动态监测数据采集与维护项目绩效评价报告

 

前言

财政支出绩效评价从深化部门预算改革,加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景

为推动南昌市地价动态监测数据采集与维护,根据国土资发[2008]51号文件和《实施方案》要求,完成南昌市建立在商         业和居住用地202.23平方公里、工业用地219.63平方公里132个监测点基础上的城市地价动态监测数据采集与维护工作,根据《南昌市人民政府办公厅抄告单》(洪府厅抄[2017]292号)文件要求,设立了本项目。

 

2.立项目的

 南昌市城市地价动态监测数据采集与维护工作的任务目标是以城市标准宗地为核心,开展标准宗地及地价相关指标数据采集与维护,按照国家要求上报数据,保障国家级是地价动态监测数据源的及时、真实、准确、完备以及规范,为国土部门参与宏观调控提供基础数据。

3.项目内容、执行标准和实施期限

1)项目主要内容:

本项目为财政拨款类,根据《南昌市人民政府办公厅抄告单》(洪府厅抄字[2017]292号),经市政府研究,同意采取以前年度的做法,按国土资源部安排经费的11.5比例安排配套经费34.5万元,从2017年预算安排的国土部门专项经费中列支;根据南昌市政府采购领导小组(2017)部门005982号批复,关于南昌市2017-2019年城市地价动态监测数据采集与地价监测点维护服务公开招标项目采购项目(采购编号:JXZC2017-09-G003),中标单位南昌正信土地房地产估价咨询有限公司,金额298.8万元(每年99.6万元),其中中央经费23万元,地方配套经费76.6万元,2016年、2017年地方配套经费合计111.10万元

2)项目执行标准:

制定了项目专项资金管理办法,制定了相应的项目质量要求或标准。

3)项目实施期限:

20161月到201712月。

4.资金使用情况

根据《南昌市人民政府办公厅抄告单》(洪府厅抄字[2017]292号),经市政府研究,同意采取以前年度的做法,按国土资源部安排经费的11.5比例安排配套经费34.5万元,从2017年预算安排的国土部门专项经费中列支;根据南昌市政府采购领导小组(2017)部门005982号批复,关于南昌市2017-2019年城市地价动态监测数据采集与地价监测点维护服务公开招标项目采购项目(采购编号:JXZC2017-09-G003),中标单位南昌正信土地房地产估价咨询有限公司,金额298.8万元(每年99.6万元),其中中央经费23万元,地方配套经费76.6万元,2016年、2017年地方配套经费合计111.10万元。

    5.项目组织管理流程情况

按照51号文件和《城市地价动态监测技术规范》的要求,南昌市地价动态监测数据采集与维护的基本技术路线为:通过对标准宗地数据采集和维护,采用评估等手段获取城市不同区段、不同用地类型土地价格的各种数据,对地价现状进行调查和观测,然后通过系列的指标对城市地价状况进行全面的描述,同时对城市的地价状况做出基本的评价和判断,最后生成相关地价信息,以报告形式上报上级有关部门。

 

(二)项目绩效目标

  1.投入指标

  2.过程指标

  3.项目产出

  4.项目效果

  5.项目满意度

    二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,考察项目的真实性、项目资金的到位率和使用率、项目执行的经济效益和社会效益,同时看到项目的问题及不足,不断调整和改进工作方法,查漏补缺,提高项目实施单位工作效率,为今后的项目实施提供参考,以制定更合理的项目计划方案。

(二)绩效评价设计过程

通过调研,对相关文件的解读,根据绩效评价的基本原理、原则和项目特点,结合绩效目标,由项目组按确定的评价指标体系、评分标准、评价方法及相关的工作程序和步骤,通过专家组的评审,并按照专家评审意见确定的工作方案,在规定的时间节点内开展绩效评价工作。

 

(三)绩效评价框架

1.绩效评价原则

绩效评价应当遵循以下基本原则:

1)科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

2)公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

3)分级分类。绩效评价由各级财政部门、部门(单位)根据评价对象的特点,分类组织实施。

4)绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

根据以上原则,绩效评价应遵循如下要求:

1)在数据采集时,采取客观数据,主管部门审查、社会中介组织复查,与问卷调查(电话回访)相结合的形式,以保证各项指标的真实性。

2)保证评价结果的真实性、公正性,提高评价报告的公信力。

3)绩效评价报告应当简明扼要,除了对绩效评价的过程、结果描述外,还应总结经验,指出问题,并就共性问题提出可操作性改进建议。

2.评价指标体系

    根据财政部《预算效评价共性指标体系框架》等文件精神及项目的具体特点,设置科学合理可行的评价体系,包括项目投入指标(项目立项、资金落实),过程指标(业务管理、财务管理),产出指标(产出数量指标、产出质量指标、产出时效指标、产出成本指标),效果指标(社会效益指标、可持续影响指标、服务对象满意度),具体详见(附件4)。

3.评价方法

    本项目主要采用因素分析法。采取数据对比,标准和抽样调查相结合,同时辅以访谈、研讨、审计等方法。

     调查对象和范围:

     抽样方法:社会公众、服务群众、在职人员填写问卷调查。

     样本数量:60份。

(四)证据收集方法

    本项目主要采用查阅相关文件、政策、抽查部分银行凭单、会计凭证等资料,并通过访谈、社会调查掌握具体情况,对采集的数据做详细的分析和统计。具体内容见绩效评价工作底稿。具体内容见绩效评价工作底稿。

(五)绩效评价实施过程

本次评价大致分为评价准备工作、项目单位自评价、审核分析材料、综合分析评价四个阶段。各阶段工作简述如下:

1.评价准备工作

南昌市财政绩效评价管理办公室为此次评价工作组织者,制定工作方案和工作计划,组织项目实施单位布置相关自评工作,并委托江西平安会计师事务所有限责任公司对本次项目进行绩效评价。

2.项目单位自评价

项目实施单位组织项目管理、财务管理人员对项目内容、项目组织、项目资金使用及管理、项目绩效等情况进行了认真总结、分析,填报了绩评基表,撰写了项目自评报告。

3.审核分析材料

本所项目组对项目实施单位自评报告及相关材料进行了审核,并对项目实施情况进行了核实。

4.综合分析评价

本所项目组对有关材料进行分析整理,按照绩效评价要求,认真开展了绩效评价,形成了绩效评价。

(六)本次绩效评价的局限性

评价组在整个绩效评价过程中,根据本项目的绩效评价指标体系,编制绩效评价工作方案、收集和分析项目数据,在充分调研的基础上秉着客观、公正的评价原则,撰写项目绩效评价报告。但由于时间、成本和精力的限制,本绩效评价报告可能还存在不尽完善之处,如由于受调查对象范围的限制未能充分掌握项目资金存在的问题。

    三、绩效分析与评价结论

()绩效分析                                                                                                                                                                                                                                                                               

1、项目投入指标(10分)

 项目立项,1.项目立项规范性,项目符合政策法规及各级政府关于补助的相关规定(2分),相关性:项目制定是与部门职能相关(2分);真实性:与项目相关的费用支出真实(1分) ;2.预算资金执行率,到位率100%=30.00/30.00*100%;预算资金到位率达90%以上(5分),总计得分10分。                                                                                                                                                                              

2.项目过程指标(10)

根据《关于进一步加强城市地价动态监测工作的通知》国土资发[2008]51号文件、国土资源部工作部署和《实施方案》要求,该文件具有相应的业务管理制度(1分);业务管理制度合法、合规、完整(2分)。有相应的项目质量标准(1分),有相应的质量检查等必要的控制措施或手段(1分);项目专项资金由中央经费和地方配套经费。2分)项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定(1分),制定了相应的监控机制(1分),原始凭证符合要求,手续齐全,资金及时结算且手续合规(1分),总计得分10分。

3.项目产出指标(55)

产出数量:20162017年度上报各项季度监测数据数量(5分),分别为:估价师标准宗地调查表(季度);标准宗地地价评估技术要点表;标准宗地地价评估报告;技术承担单位标准宗地汇总表;地价动态监测指标(季度)调查表。上报各项年度监测数据数量(5分),分别为:土地(年度)供需情况调查表;城市基准地价更新;南昌市路线价更新调查表;南昌市区片地价更新情况调查表。完成地价采集调查表(5分),分别为:地价动态监测指标(季度);地价动态监测指标测算过程表;南昌市各片区宗地地价采集表;完成地价采集报告(5分),各季度地价采集报告及年度报告。

产出质量:监测数据准确率100%8分);地价采集准确率(7分)。

产出时效:项目完成及时,期限在规定期限内完成(10分)成本节约率10分) ;总计得分55分。       

4.项目效果指标(20)

经济效益:城市地价数据准确,可为政府土地出让定价提供一定依据(3分);社会效益:城市地价动态监测数据采集与维护为南昌商品房及商铺成本与房地产开发商售价的合理性,能维护社会稳定,促进社会和谐(10分);可持续影响,城市地价动态监测数据采集与维护项目的进行对南昌市地价数据有良好发展,项目的可持续性长(5分)。总计得分16       

5.项目满意度指标(5分)

社会公众或服务对象对服务态度满意度达到90%以上,总计得分5分。      

 ()评价结论

1.评分结果:围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为96分,评价等级为优。

2.主要结论:

1.绩效评价结果可作为财政部门每年安排部门预算的重要依据,为预算编制提供参考,同时也可作为业务管理部门每年安排该项工作的参考。

2.通过绩效评价结果了解单位财政资金使用状况,分析诊断单位内部管理问题,促进单位树立绩效意识、管理意识和责任意识。 

3、通过本次绩效评价工作,补充和完善本单位绩效评价机制,进一步规范项目的管理和监督、资金的分配和使用,以便对今后其他项目以绩效评价的方式衡量项目的产出结果和效益目标,促进项目管理科学化。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

()主要经验及做法

1)项目规划准备充分。具体宣传工作实施之前,制定了较完善的活动方案或活动通知,对活动对象、内容、要求、责任分工等进行了规范,使项目得以顺利实施。

2)充分发挥其他职能部门作用。在活动中,充分发挥我自他职能部门的作用,和本单位共同推动项目实施。

(二)存在的问题

 无。

(三)建议和改进举措

 严格按照国土资发[2008]51号文件和《实施方案》要求,完成南昌市城市地价动态监测数据采集与维护工作,提高工作效率,保证数据的准确性、真实性、及时性、有效性

 

                           

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错