欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

2017年度南昌市市直部部门整体支出绩效评价工作公开

发布日期:2018-09-28 10:14:00      文章点击数:       【字体:

 

南昌市市直部门整体支出绩效评价报告

(南昌市国土资源档案信息中心)

 

为加强财政预算资金管理,进一步规范预算资金使用,提高财政资金使用效益,根据《南昌市财政局关于开展2017年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(洪财办﹝201835号)有关文件通知要求,南昌市国土资源档案信息中心积极组织,对2017年度部门整体支出进行了绩效自评,现将具体绩效评价情况报告如下:

一、部门概述

(一) 机构职能及组成

南昌市国土资源档案信息中心属于财政补助事业单位,执行事业单位会计核算制度。主管部门是南昌市国土资源局,法人代表:周新求,办公地址为:南昌市红谷大厦12楼,编制11人,实有在职11人。

单位主要职能为: 负责全局系统国土资源档案的收集、整理、管理工作;具体实施全局系统信息化建设和办公自动化工作;提供国土资源档案及信息服务工作。

(二) 人员结构

事业单位编制11人,全部为财政补助人员,2017年末在职人员11人,全部为财政补助人员

二、评价工作开展

(一) 绩效评价实施过程情况

为了全面分析和综合评价部门整体财政预算资金的使用管理情况,切实提高财政资金使用效益,强化预算支出的责任和效率提供参考依据,根据《南昌市财政局关于开展2017年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(洪财办【201835号)的通知精神。南昌市国土资源档案信息中心委托南昌龙熙联合会计师事务所(普通合伙)实施2017年南昌市部门整体绩效评价工作。南昌市国土资源档案信息中心高度重视预算支出绩效评价工作,成立了以程涛主任为组长,科室相关领导及中介机构为成员的预算支出绩效评价领导小组,明确各科室的评价责任,进一步强化各科室对财政预算支出管理意识。绩效评价工作小组工作过程主要包括的内容:

1)核实数据。对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2016年度部门整体支出情况进行比较分析。

2)查阅资料。查阅2017年度预算安排、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3)实地查看。现场查看实物资产等。

4)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。

5)归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

6)评价组对各项评价指标进行分析讨论。

7)形成绩效评价报告。

(二) 绩效评价原则和方法

1、绩效评价原则

1)科学规范原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法。

2)公正公开原则。绩效评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。

3)绩效相关原则。针对具体支出及其产出绩效进行绩效评价,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2、评价指标体系

指标体系包括投入指标、过程指标、项目产出和项目效果。

3、评价方法

本次绩效评价主要采用成本效益比较法、成本效益分析法、公众评判法。

(三)绩效评价结果概况

1)根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经评价组综合评价,南昌市国土资源档案信息中心2017年度部门整体支出绩效得93.49分,评价等级为“优”。

2)预算编制和执行情况

预决算编制情况:严格按照市级部门预算编制通知和有关要求,按时完成基础库、项目库报送工作,按时完成2017年预算编制工作,并按时提交部门预算草案。按规定编制政府采购预算,预算编制全面、科学。
  执行管理情况:2017年全年执行进度达到本部门预算执行进度。  

3)节能损耗情况:为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,建立节约型机关,2017年中心在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

4)三公经费控制情况:严格按照“三公”经费的预算控制制度执行。加强对公务用车的管理,严格招待费用审核审批程序,“三公”经费控制在预算范围之内。“三公经费”变动率:2017年“三公经费”决算数为5.75万元,2016年“三公经费”决算数为9.76万元,“三公经费”变动率为-41.09%,从上述数据反映,2017年“三公经费”较上年有所减少,控制较好。

5)项目支出管理规范:南昌市国土资源档案信息中心基本支出范围和主要用途包括:人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、其他资本性支出。基本支出的管理和使用情况如下:

2017年人员经费支出118.47万元,日常公用经费50.58万元,控制在年初预算支出数之内。

.部门整体支出绩效评价分析

2017南昌市国土资源档案信息中心在局党组的正确领导和局网信办的具体指导、大力协调下,档案信息中心紧紧围绕全局2017年工作要点,认真做好国土资源档案信息化建设本职工作,并在增挂不动产档案信息中心的新使命下争当先锋,全力推进全市不动产档案管理、数据整合运用、信息化建设。根据2017年度部门整体支出状况的概述和分析,部门整体支出绩效主要情况分析如下:

(一)推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,增强政策理论水平。我中心党支部严格落实“三会一课”制度,组建档案信息中心党员微信群,推动组织理论学习常态化。开展形式多样的思想教育活动,先后组织中心人员参加“以古鉴今,知兴替—走进海昏侯”、“走进汪山土库、学习传统家风”等活动,提高人员思想修养和责任意识。强化监督执纪问责,加强党风廉政和作风效能建设。坚持“用制度管人,靠制度管事”,以制度化确保机关作风,真正把监督执纪的权力关进制度笼子。2017年新改版的《档案信息中心人事管理制度》坚持合法性、合理性、合适性相结合的“三合原则”,对考勤方式、请销假程序、请假审批权限、处罚措施等方面做出具体的规定;完善了考勤制度,中心注册了“口袋助理”APP软件,由原来的书面签到提档升级为定位签到方式,并由中心纪检专员进行监督检查和记录,彻底杜绝替签、补签现象;抓好廉能风险点的重新排查工作、完善防控措施,堵塞管理漏洞,切实抓好对干部职工日常的教育、监督和管理,为杜绝查询窗口人员收受红包等情况,我中心对于个人单笔查询业务,原则上是在窗口直接办理完毕;对于批量查询业务,前期由于手工登陆系统查询繁杂,速度较慢,我中心首先对窗口人员进行廉政风险防控学习,其次与数据软件科沟通,进行系统后台比对,大大节省了批量查询时间,提高工作效能。

(二)扎实做好各类档案接收、整理及利用工作。截至20171027日,我档案信息中心库存不动产登记各类业务档案已达41.4万余件,其中仅2017年新增不动产档案就有19万余件,库存其他国土档案8.5万余件,房屋登记档案2千件(南昌县房管局移交),总共库存档案50多万件。目前日均不动产业务档案交接量在1千件以上,档案交接人员每日满负荷运转十分紧张,为缓解人员少任务重的情况,我中心积极探索各种渠道缓解工作压力。在市局党组的支持下,启动了不动产登记档案整理扫描实施服务外包,在呈报市政府落实了相关经费后,于201712月进行了公开招标并由南昌市国土资源勘测规划院有限公司中标,目前该公司正在组织人员陆续进场并与我中心和登记中心衔接具体档案整理扫描服务工作细节,前期已经投入人力20余人,日处理不动产登记档案逾6百件,预计2018年初可全面展开,日均处理量将达到1千多件。

同时,按照国土部与住建部的相关要求,我档案信息中心正在积极准备,做好南昌市房屋登记档案移交工作,通过前期会同市局登记处和登记中心等部门到南昌市房管局进行调研,对2016年之前160万件房屋登记档案情况进行了了解,现正在拟定具体交接方案中。

通过市局大力支持,将不动产登记大楼9~14层全部增设为档案库房,并全部安装了独立的恒温恒湿空调,大大改善了档案存储环境,使档案库房一跃跨入全市领先行列。

20177月底按照市局要求和中心部署,完成了档案库房整体搬迁工作,共搬迁各类档案35.3万余件,上架档案38.8万余件,并拟定了新库房的《档案库房巡查制度》,安排人员实行了夜间巡查,保证了新库房运转以来的安全保护,确保无重大安全事故的发生。

同时为提升档案库房利用效率,尽可能利用库房空间,我中心在档案密集架上落实抓手,早在20176月就完成了不动产登记大楼9~12层档案一期密集架4390立方米的招标、安装和竣工,并按期投入了使用,同时对二期密集架拟提升采用先进的档案智能化系统,使档案管理更加便捷高效和智能化,目前招标文件已经拟定完成,招标代理公司正在做好招标前期准备,预计于2018年元月正式进行公开招标。

迁入市不动产登记大楼后,中心将原来的2个查询窗口增设至6个,并细化了分工,一楼3个查询窗口办理一般查询业务,四楼3个查询窗口办理批量查询业务,合理的对查询申请人员进行了分流,避免了人员拥堵,加快了办理速度,同时通过安排窗口工作人员岗位轮训和业务培训等多种手段提升人员素质、提高工作效率。经统计,截至20171225日,档案查询窗口共接待单位和群众来人办理查阅、复印等档案查询业务近近3万人次,出具各类查询结果近5万件,办理内部查询和调档265次,各类行文回复46件。

草拟了《南昌市国土资源局各业务档案移交暂行规定》、《南昌市国土资源局档案查询借阅暂行补充规定》等相关规定,已报市局审核,规范了查询审批程序,有效加快办事效率。

(三)努力探索适合南昌实际的平台推进模式,根据不动产登记工作的业务需求,不断优化工作流程,进一步完善系统,切实满足不动产登记工作的需要,提高办事效率。截止20171225日,通过系统共发出不动产证书379318本、不动产证明131624本。不动产登记数据整合建库项目取得阶段性成果,对市本级约1062平方公里范围内的土地、房产等现有的各类产权登记信息按照不动产登记数据库标准进行全面的整理。将市本级大部分房屋“落宗”、“落户”、并录入属性,形成含统一的不动产单元代码在内的全市不动产空间图形数据库,为正在开展的不动产登记业务和信息共享查询服务提供数据支撑。

(四)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据:

12016-2017年部门收支预算情况: (单位:万元)

预算项目

2017年度

2016年度

财政拨款

239.78

208.10

年初结余和结转

-

4.89

收入预算合计

239.78

212.99

基本支出

125.78

97.10

项目支出

114.00

115.89

支出预算合计

239.78

212.99

22016-2017年度部门收支决算情况:(单位:万元)

预算项目

2017年度

2016年度

财政拨款

239.78

208.10

调整预算数

2,040.39

4,541.68

年初结余和结转

272.11

4.90

收入决算合计

2,312.53

4,754.67

基本支出

169.05

151.27

项目支出

2,052.16

4,331.29

支出决算合计

2,221.21

4,482.56

32016-2017年预算支出、决算和结余对比情况表(单位:万元)

比较项目

支出项目

2017年度

2016年度

预算金额

基本支出

185.39

151.27

项目支出

2,127.14

4,331.29

合 计

2,312.53

4,482.56

决算金额

基本支出

169.05

151.27

项目支出

2,052.16

4,331.29

合 计

2,221.21

4,482.56

执行差异

(预算-决算)

基本支出

16.34

-

项目支出

74.99

-

合 计

91.32

-

(五)部门内部管理情况分析:加强对国家、省级业务管理方面制度的学习培训,不断提高各职能科室的业务工作能力,对各职能工作制定相应的工作职责及工作流程图。建立了中心整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。

南昌市国土资源档案信息中心在财务管理方面健立健全了南昌市国土资源档案信息中心财务管理办法》,坚持经费预算科学化、精细化,执行控制规范化、责任化,监督检查常态化、同步化。中心各项管理制度健全,财务管理规范,相关管理制度得到有效的执行。

2017年南昌市国土资源档案信息中心,全面落实党风廉政建设责任制,加强政治理论和业务学习,全面提高干部职工的各项素质,搞好制度建设,规范内部管理,充分履行职责职能,严格按财经法规及制度使用、管理资金,成效明显,主要体现在以下几个方面

1、预算配置

①财政供养人员控制率:2017年末中心在职财政供养人员编制数11人,财政预算编制人数11人,财政供养人员控制率为100.00%

②“三公经费”变动率:2017年“三公经费”预算数为10.00万元,2016年“三公经费”预算数为12.30万元,“三公经费”变动率为-18.70%,从上述数据反映,2017年“三公经费”较上年有所减少,控制较好。

③重点支出安排率:2017年重点项目预算支出为2127.14万元,部门预算总支出为2312.53万元。重点支出安排率为91.98%

2、预算执行

①预算完成率:2017年预算2312.53万元(含历年结余),2017决算完成支出2221.21万元,年末结余91.32万元,预算完成率为96.05%,预算完成率控制完成较好。

②支付进度率:2017年部门上半年实际支出数1156.27万元,全年决算支出数2221.21万元,2017年上年结余结转及本年预算可用支出数2312.53万元,2017年半年支付进度为50.00%,符合标准50%的预期。全年支付进度为96.05%2017年度全年支付进度完成情况较好。

③结转结余变动率:2017年度年末结余结转金额91.32万元,2016年度年末结余结转272.11万元,结转结余变动率为-66.44%2017年年末结余变动较上年有所减少,说明在控制结转结余资金在加强。

④公用经费控制率:2017年预算安排公用经费60.00万元,本年实际支出公用经费50.58万元,公用经费控制率为84.30%

⑤“三公经费”控制率:2017年“三公经费”预算安排数为10.00万元,实际支出数为5.75万元,“三公经费”控制率为57.50%

⑥政府采购执行率:2016年政府采购预算金额为20.00万元,实际政府采购金额15.18万元,政府采购执行率为75.90%

4、资产管理

固定资产利用率:2017年末固定资产总额56.79万元,实际在用固定资产总额56.79万元。固定资产利用率100%

 5、职责履行

重点工作办结率。2017年中心未有重点工作安排。

6. 社会公众满意度。根据《南昌市财政局关于开展2017年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(洪财办﹝201835号),南昌市国土资源档案信息中心对工作绩效情况进行了民意调查。根据收回的问卷,表明南昌市国土资源档案信息中心2017年社会公众满意度的总体评价中“非常满意”及“满意”占100%

四、存在的问题

 ()档案查询与管理存在的问题:整个2017年工作十分繁重,特别是搬迁至不动产登记大楼,对档案查询、整理甚至库房都产生了质的变化,许多新情况新问题不断涌现,主要表现在工作人员流动大、经验少,工作无目标,库存档案表册不清,查询低效迟缓,档案入库无规范等各种情况。

()信息化建设存在的问题:新大楼已全面进入智能化管理,现代化机房及硬件维护困难、资金有限,专业人员短缺。

(三)数据库建设与维护存在的问题:主要表现在国土资源工作的信息化程度还不高,信息化制度建设还不完善,信息化工作统筹还有待加强;国土资源信息化应用的深度和广度还有待于加强,数据获取、管理和分析的信息技术手段还比较欠缺,数据更新的及时性和准确性还不够,为国土资源科学管理和决策分析提供数据和技术支撑的能力还有待进一步提升;信息安全与信息共享和深化应用之间的复杂关系和矛盾亟待破解;信息技术人才还比较缺乏;信息化项目建设财政资金落实不到位;无长期稳定的信息化技术服务保障资金。

五、整改建议

()、完善各项工作流程和管理制度,不断提高凝聚力和行政能力;继续深化“两学一做”教育活动;继续加大对党风廉政工作的监督;继续抓好作风建设;继续做好精神文明建设工作;继续保障好局网站各项服务和互动功能;继续做好信息公开工作;继续做好中心财务、人事方面工作。

()、全面规范档案查询业务、提高服务质量;加快档案管理系统的投入使用;跟踪做好档案整理和扫描服务外包工作;继续做好新大楼档案密集架建设和库房管理;加快档案接收工作。

(三)、全力做好不动产登记信息系统的建设与服务保障工作;全力推进“国土资源云”建设工程的建设及应用;完善电子政务平台业务审批系统。

(四)、做好对新大楼智能化项目建设进行监督与管理工作;督促项目施工单位完善新大楼智能化系统,保障稳定运行;进一步优化机房运行环境,针对常见的故障问题进行整改与优化。积极配合为涉密机房与展示会议室项目提供技术支持;完成土地二级市场交易平台项目基础运行环境建设;完善网络与安全方面的制度与规范建设,开展信息安全等级保护工作。

六、其他需要说明的问题

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错