欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

2017年度南昌市市直部部门整体支出绩效评价工作公开

发布日期:2018-09-28 10:14:00      文章点击数:       【字体:

部门整体支出绩效评价报告

——关于2017年度南昌市不动产登记中心整体支出绩效评价报告

一、部门概述和基本情况

(一)部门基本情况

南昌市不动产登记中心于2017年组建成立,单位负责人为刘润华,地址:南昌市红谷滩新区红谷大厦A12楼,联系电话:0791-83987139

本单位职能为拟订市级不动产登记及相关工作办法、规定;组织开展不动产登记工作;指导监督全市不动产登记工作;牵头建立全市不动产登记信息管理基础平台;指导全市不动产登记资料社会查询服务;指导全市不动产登记档案和信息管理工作;负责全市不动产登记信息统计和分析;负责全市不动产权利证书的监管;承办不动产登记人员上岗资格初审;规范、监管不动产登记中介组织和行为。

(二)部门人员机构构成

本单位编制人数为86人,均为事业编制,其中财政补助人员77人,经费自理人员9人。2017年末,在职人数73人,均为财政补助人员。

(三)上下级管理机制

1、拟订市级不动产登记及相关工作办法、规。

2、组织开展不动产登记工作。

3、指导监督全市不动产登记工作。

4、牵头建立全市不动产登记信息管理基础平台。

5、指导全市不动产登记资料社会查询服务。

6、指导全市不动产登记档案和信息管理工作。

7、负责全市不动产登记信息统计和分析。

8、负责全市不动产权利证书的监管。

9、承办不动产登记人员上岗资格初审。

10、规范、监管不动产登记中介组织和行为。

(四)工作计划

1、科室岗位职能设置到位。按照依责分科布点、按需设岗定员的管理原则。

2、业务制度体系建设成型。为依法依规办理登记,保障登记质量可靠,需要一系列相关制度,用制度保驾护航。

3、登记质量建设稳步推进。登记质量可靠是登记工作的生命线,中心应该始终把登记质量建设放在首位。

4、提高登记效能。优化业务办理流程,减少了业务中间环节,通过信息化的支撑,提升了办证效能。

5、提升服务水平。采取多措并举的方式,方便群众办事,有限资源用于群众,规范服务制度,开辟便民利民方式,解群众之所急,倾心服务群众。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

1、绩效评价工作方案

计划于201894-2018912日进行绩效自评价,并于915日提交主管部门对本部门绩效评价情况、绩效报告进行审核,出具高质量的绩效评价报告,925日前完成绩效评价工作。

2、绩效评价原则和方法

绩效评价采取科学规范原则、公正公开原则、绩效相关原则。绩效评价应当严格执行规定的程序,按照科学可行的要求,采用定量与定性分析相结合的方法,符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督,针对具体支出及其产出绩效进行绩效评价,评价结果应当清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

评价指标体系包括投入指标、过程指标、项目产出和项目效果。

本次绩效评价主要采用成本效益比较法、成本效益分析法、公众评判法。

3、绩效评价实施

评价前期,一是组建绩效自评价工作小组,二是初步拟定绩效评价指标体系;三是拟定绩效评价的工作方案;四是广泛收集相关资料。

组织实施期间,绩效自评价工作小组召开了会议,确定评价项目,有针对性地收集部门管理制度、财务制度、资金使用等资料,在对资料进行进一步审查核实的基础上,绩效自评价工作小组成员通过现场勘验、检查等进一步核实,并对项目绩效情况进行综合分析与判断,利用绩效评价指标对项目进行打分,总结项目的主要经验,指出项目存在的问题,提出改进建议等。

(二)绩效评价整体结果概况

2017年度年初预算数1629.30万元,预算调整后金额为3867.46万元,实际支出3,567.46万元,实际支出占预算调整后安排为92.90%,总体支出控制情况良好。整体绩效情况完成良好,除 “项目安排率”、“预算调整率”、等指标有不同程度的扣分外,所有年初预定目标均已完成。

本次经过自评工作,最终评价总分为92.28分,绩效评级为优。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划的分析及判断

我局的主要职能为拟订市级不动产登记及相关工作办法、规定;组织开展不动产登记工作;指导监督全市不动产登记工作;牵头建立全市不动产登记信息管理基础平台;指导全市不动产登记资料社会查询服务;指导全市不动产登记档案和信息管理工作;负责全市不动产登记信息统计和分析;负责全市不动产权利证书的监管;承办不动产登记人员上岗资格初审;规范、监管不动产登记中介组织和行为。我部门通过制定设置科室岗位,建设业务制度体系,建设登记质量,提高登记效能,提升服务水平的工作计划发挥了我部门职能。

(二)部门重点项目的组织开展情况、

我部门本年重点项目为科室岗位职能设置到位,业务制度体系建设成型,登记质量建设稳步推进,提高登记效能,提升服务水平。

对于以上项目,我部门按照依责分科布点、按需设岗定员的管理原则,中心对各科室、各岗位职责作出了全面整合。一是在局党组和局主要领导的高位推进下,解决了旧改范围内历史遗留问题房屋和直管公房办理不动产登记、无法办理首次登记的历史遗留问题房屋、房地性质问题、房地用途不一致等问题,大大地提升了登记效能。二是以《南昌市划拨国有土地上城镇住房转让不动产登记暂行办法》实施为契机,将转移业务的权籍调查全面前置,提升了工作效能。三是优化流程提升效能。在登记质量可控前提下,将注销登记、商品房转移登记、商品房按揭登记调整为“一审一核”,提升了登记效能。四是通过软件系统的完善,提升工作效能。依靠信息技术,不断完善商品房转移登记、多个抵押物的抵押权登记软件系统,提升了工作效能。一年来,日均发证量由2016年的423.5()提高到865.98(),增长100%;登记费由2016年的2100万元增长到5070万元,增长100%以上。

(三)部门预决算数据

2017年度年初预算收入1629.30万元,调整后预算收入为3867.46万元,预算收入全部为财政拨款收入;年初预算支出为1629.30万元;调整后预算支出为3567.46万元,包括基本支出2967.46万元,项目支出600.00万元。

2017年度决算收入3867.46万元,决算收入全部为财政拨款收入;决算支出3567.46万元,决算支出包括基本支出2967.46万元,项目支出600.00万元。

严格控制“三公”经费及会议费支出,取得了很好的成效。2017年,“三公”经费2.33万元,其中分局因公出国(境)经费支出0万元;公务用车维护费1.76万元,公务接待费支出0.58万元。

(四)部门内部管理情况

1、财务管理制度

1)预算管理

单位参考以前年度财务预算执行情况,根据财务预算年度的收入增减因素和措施;根据单位发展需要与财力可能,编制单位预算。单位财务预算应当自求收支平衡,不得编制赤字预算。

2)收支管理

业务部门应当在涉及收入的合同协议签订后及时将合同等有关材料提交财会部门作为账务处理依据,确保各项收入应收尽收,及时入账。财会部门应当定期检查收入金额是否与合同约定相符;对应收未收项目应当查明情况,明确责任主体,落实催收责任。

按照支出业务的类型,明确内部审批、审核、支付、核算和归档等支出各关键岗位的职责权限。实行国库集中支付的,应当严格按照财政国库管理制度有关规定执行。

3)结算管理

单位对外支付的劳务费、购置费、工程款、暂()付款等,应当符合《人民币银行结算账户管理办法》和《现金管理暂行条例》的规定,要求实行银行转账、汇兑、托收等形式结算的,不得以大额现金支付。    

单位取得的各项货币收入应及时入账,并按规定及时转存开户银行账户,超过库存限额的现金应及时存入银行。银行存款和现金应由单位专人负责登记“银行存款日记账”、“现金日记账”,并定期与单位“总分类账”核对余额,确保资金完整。“银行存款日记账”、“现金日记账,,与“总分类账”应分别由单位出纳、会计管理和登记,不得由一人兼管。

2、采购管理制度

单位的货物与服务购置、应当按照规定实行政府采购。单位、采购代理机构及其他工作人员在政府采购工作中不得有下列行为:    

1)擅自提高政府采购标准:

2)以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇;

3)在招标采购过程中与投标人进行协商谈判;

4)中标、成交通知书发出后不与中标、成交供应商签订采购合同:

5)与供应商恶意串通:

6)在采购过程中接受贿赂或者获取其他不正当利益;  

7)开标前泄露标底:

8)隐匿、销毁应当保存的采购文件,或者伪造、变造采购文件;

9)其他违反政府采购规定的行为。

3、资产管理制度

单位应加强对材料、燃料、包装物和低值易耗品的管理,建立、健全其内部购置、保管、领用等项管理制度,对存货进行定期或者不定期的清查盘点,保证账实相符。

单位固定资产应实行分类管理。固定资产一般可划分为房屋和建筑物、专用设备、一般设备、文物和陈列品、图书、其他固定资产等类型。单位应按照固定资产的固定性、移动性等特点,制定各类固定资产管理制度,进行明细核算,不得隐匿、截留、挪用固定资产。单位应建立固定资产实物登记卡,详细记载固定资产的购建、使用、出租、投资、调拨、出让、报废、维修等情况,明确保管(使用)人的责任,保证固定资产完整,防止固定资产流失。

(五)部门支出进行总体评价

1、部门支出的经济性分析

部门本年预算收支平衡,预算完成率达到100%,实际支出控制情况良好,良好的完成了既定目标。

2、部门支出的效率性分析

部门本年支出效率较高,项目年度实际完成率为100%,项目质量达标率为100%,年度重点工作办结率100%,部门履职效率较高,任务完成情况良好。

3、部门支出的效益性分析

部门本年支出效益性较好,部门将预算绩效管理工作开展情况向同级政府、人大等部门报告,服务对象及时反应的满意度和服务质量的满意度均为优秀。

四、存在的问题

1、公益岗人员稳定性不够,重要岗位人员不足,人员素质参差不齐,整体业务能力不强。虽经多次调整,仍有科室存在业务骨干缺乏和人员岗位不匹配情况。

2、在涉及部门年度工作与部门职能、规划的相关程度判断上,我局目前做的还有待完善,如对于预算的调整数仍然较高,预算调整率较大,预算编制科学化、精细化程度不高。

3、不动产登记全流程依赖信息化手段,但相关各项工作目前仍处于磨合期,信息化手段不健全影响了业务开展。很多功能从设想到落实需要较长时间,造成一些问题无法及时解决。

五、整改措施或建议

1、结合工作实际,组织中心全体干部职工的开展学习教育培训,进一步提升全体人员综合素质和业务技能。同时进一步优化现有制度体系和业务流程,不断联系实际、总结问题、借鉴经验,通过廉政风险防控和教育培训等多种方式,不断提升全体人员廉能意识、服务意识和大局意识,全面提升工作效能。

2科学做好我区土地利用总体规划调整工作,加强培训,提高预算编制的科学化和精细化程度。定期或不定期组织培训,特别是预算编制方面的知识培训,增强财务人员预算精细化管理的意识。

3、创新网络化管理和服务,加快互联网与服务体系的深度融合,通过微信平台和短信平台等多种方式,缓解窗口压力;提供网上预约、查询、咨询等多种服务,加强中心与公众的沟通交流,多渠道满足公众对不动产登记的需求;在条件允许,系统软件完善的情况下,将服务延伸。中心将在老城区行政审批服务中心增设分窗口,以进一步方便群众就近办理不动产登记业务。

六、其他需要说明的问题

无。

 

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错