欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

2017年度南昌市市直部部门整体支出绩效评价工作公开

发布日期:2018-09-28 10:02:00      文章点击数:       【字体:

南昌市土地储备中心

2017年度部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化过程

南昌市土地储备中心于20018月经南昌市机构编制委员会洪编发[2001]23号批准成立,为所属副县级全额拨款事业单位,主要职责是:受市政府委托,对因产业结构调整的企事业单位需盘活的存量土地和因城市规划、建设需要调整的城市存量土地适时进行收购;依法回收闲置、荒芜及逾期未开发的土地使用权,没收违法用地的土地使用权;对城市经营性用地所需的增量用地以及纳入城市规划区范围内的农村集体土地进行预征;根据城市土地利用总体规划和市场需求,将进入储备库的土地适时交由政府垄断的土地交易市场进行土地出让。

2012年南昌市机构编制委员会洪编发[2012]31号文批复,南昌市土地储备中心升格为正县级事业单位,隶属南昌市国土资源管理局管理。主要职责:负责统筹、协调、管理全市土地储备工作,具体承办各城区、开发区、新区等范围内用地、市政府确定的跨县区重点工程周边、战略性储备、市直各投融资平台成片开发、轨道交通及沿线周边、快速路网周边等用地及融资用地的储备工作;承担编制全是土地储备的中长期规划;负责编制年度土地储备计划、年度土地储备融资计划、年度土地储备出让收支预算;负责制定土地储备方案和实施方案;负责筹措土地储备资金;负责对各土地储备分中心的工作进行日常管理;对南昌县、新建县、进贤县、安义县土地储备工作进行业务指导;承担市土地储备委员会、市土地推进领导小组的日常工作以及承办市政府和市国土资源局交办的其他事项。

(二)部门人员机构构成和内控

南昌市土地储备中心内设9个职能处室:办公室、财务处、综合业务处、储备一处、储备二处、纪检监察室、信息督查处、党总支、法规处。核定市土地储备中心全额拨款事业编制36人,其中:主任1名,副主任4名;正科级4名,副科级7名。2017年末实际在职人员34人。

按照20121129日《行政事业单位内部控制规范(试行)》财会〔201221号通知,根据规范建立适合本单位实际情况的内部控制体系,并组织实施,具体工作包括梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关工作人员认真执行。制定预算业务控制、收入业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制、合同控制等内部控制体系,合理保证本单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

(三)上下级管理机制

南昌市土地储备中心下设高新、经开、红谷滩、3个土地储备分中心,南昌市土地储备中心按照洪编发[2012]31号文件要求对各土地储备分中心的工作进行日常管理。中心的各项内控规章制度适用于各分中心。

(四)中期规划和工作计划

1、中期规划

为完成盘活土地,促进土地资源的优化配置和有效利用。依法收购存量土地,没收违法用地的土地使用权的宗旨。以全面开展“两学一做” 学习教育活动为依托,以保障用地、平抑地价为根本立足点,着力把方向、揽全局,抓重点、攻难点,强基础、优作风,为土地储备各项工作取得积极成效。

为进一步规范业务工作流程,提高工作效能,中心制定出台了《南昌市集体土地征收协议书等五个协议书》和《关于印发征收集体土地流程等11项业务工作流程的通知》等一系列规章制度,夯实了法治土储建设基础,全年共出台合同管理暂行办法、宗地成本核算管理规定、资金账户及存放管理办法等规范性制度文件16个,其中修改完善制度2个。为切实提高依法行政水平,中心共收集文件168份,作为指导中心干部职工各项业务开展的工具书,制作了土地储备业务工作相关法律法规文件汇编。中心深入推进法治土储建设的一些列举措得到了省法制办、市法制办和市局相关部门的肯定。从中期规划来看,将着力抓好以下几个方面:

1)保持政治定力,持之以恒贯彻落实全面从严治党

2)强化责任担当,不断开创土地储备工作新局面

3)夯基垒石,管理基础进一步加强

2、工作计划

2017年,市土地储备中心将在市委、市政府和市局党组的坚强领导下,紧紧围绕中心核心理念,按照“强基础、控风险、创一流”的总体要求,不断提高土地储备管理服务水平,为南昌大投入、大建设、大发展,打造核心增长极作出积极贡献。2017年的工作计划为:

(1)扎实做好年度土地收储和土地收储“五到位”工作。认真抓好了年度收储计划和土地收储“五到位”计划编制。市政府首次单独下发了土地储备和“五到位”计划批复。通过倒排项目时间,建立项目联络人制度,层层压实责任,倒逼各业务部门积极主动介入到辖区土地储备和旧改项目中,确保项目规划好、计划好、落实好。2017年下达土地收储计划2.25万亩(不含旧改项目),收储土地“五到位”计划拆迁总量92万平方米,对应“五到位”土地面积1.21万亩。初步统计已完成土地收储任务1.86万亩,占全年任务的83%;完成收储土地“五到位”任务68.7万平方米,占全年任务的74.7%;“净地”累计完成4625亩,“净地”完成百分比为38.2%;完成194

战略收储转正式收储。

(2)扎实做好“净地”出让工作。积极争取政府调度,建立了近期需协调的拟出让地块定期报送制度;落实了土地出让与资金拨付挂钩;加大储备项目拆迁“五到位”考核力度,将拆迁“五到位”作为年底土地储备计划和拆迁“五到位”计划考核的重要内容,以此强力推进“净地”出让。同时,中心积极对接了辖区和规划部门。2017年下达市本级计划出让总面积2819.8亩,截止目前,出让土地1332亩,出让金总额约149.5亿元,预计纯收入约7亿元;近期已委托面积220.5亩。扎实开展了市本级旧改地块清查工作。根据《南昌市本级土地清查工作方案》的要求,在中心层面制定了《南昌市本级旧改地块清查工作安排及责任分工》,在7月中旬前完成了市本级旧改地

块自查清查工作。

(3)扎实做好资金保障工作。一是用好用足“政策红利”,做大资金总盘子。经市政府、市局、中心领导与国开行多次沟通,会同各城区、开发区做好了国开行棚改三期195亿专项贷款合同签订及放款;国开行棚改四期专项贷款(310亿元)中的第一批198亿元已获批,申报所需材料已准备完成,只待棚户区改造计划数落实后即可向国开行总行上报第二批112亿元(该贷款批复后,将极大的解决全市棚改项目安置房建设资金的缺口)。同时争取财政返还和国有土地收益基金135.36亿元,中央补助资金7.13亿元。按照财预〔201762号文件精神,2017年已获批土地储备专项债券资金9.31亿元,并全部拨付到位。二是科学制定计划,用好存量资金。结合年度土地供应计划,科学制定棚改资金使用计划,科学调度好资金流,切实保障土储和棚改项目资金合理需求。全年共支付资金195.72亿元(其中:旧改资金138.46亿元,土储资金57.26亿元),切实保障了全市棚改旧改、洪都大道改造等项目资金需求。三是切实做好风险防范工作。通过政府债券置换债务23.52亿元;积极推进了土储发展基金置换到期债务,置换了2017年到期贷款26亿元;在中心层面制定出台了宗地成本核算管理规定,进一步规范了宗地成本核算工作的流程。建立了分中心会计集中核算制度,实施了中心(含分中心)会计统一核算,加强分中心预算内外经费、业务经费等管理,防范资金风险。

4)加强学习调研,推动全市建立更为顺畅的土地储备和棚改旧改工作体制机制。针对国家连续出台财预﹝2017506287号等文件,为适应土地储备新形势,进一步提升土地储备管理经营水平,围绕土地储备管理和棚改(旧改)运作模式、储备土地临时利用,先后赴昆明、重庆等发达城市调研学习,形成了一批考察调研材料。市局党组专题研究听取汇报。同时,市委、市政府主要领导和肖玉文常务副市长、宋铀副市长也先后听取了储备中心情况汇报,并做出专门批示。目前,市财政局正在抓紧研究出台市、县区两级“债务共偿、

利益共享、风险共担”的工作机制。

5)扎实做好信访维稳和综治工作。为迎接党的十九大胜利召开,主动对接辖区政府,开展全面摸排,牢牢把握信访维稳工作的主动权,基本解决了历时12年之久的废钢二期“净地”交付问题,化解了如南昌干鲜果副食品大市场、凉伞树、李立莊等一批历史遗留问题。建立了综治联络员和工作例会制度,为做好综治工作提供了组织保障。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

为深入贯彻《预算法》,全面落实《江西省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》及《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》文件精神和《南昌市

财政局关于开展2017年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》(洪财办〔201835)文件通知要求,对南昌市土地储备中心2017年度部门整体支出实施绩效评价。201894-7日绩效评价组进驻现场,采取调查分析相关文件资料及预决算报表、数据核查、询问查证、问卷调查等形式,对南昌市土地储备中心2017年度部门整体支出实施了绩效评价。

(二)绩效评价整体结果

2017年度南昌市土地储备中心部门整体支出绩效评价得分为94.7分(详见附件2),评价等级为优。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度的分析及判断

年度工作计划符合部门工作职责设定,与中期规划密切相关,年度工作计划目标与中期规划一致,中期规划由每年年度工作计划具体实施完成。年度工作计划与中期规划充分反映了中心的职能,完成年度工作计划与中期规划,即实现了中心的职能,三者相辅相成,部门职能体现中心的宗旨,指导中期规划,并由年度工作计划具体实施完成。

(二)部门重点项目的组织开展情况,同上年情况对比情况

2017年度部门重点项目有以下两项:

12120801征地和拆迁补偿支出:青云谱十字街——正盛宗地(旧改地块)、象南沿线——绿地申飞置业宗地(旧改)、洪都航空——南昌航行投资宗地、(省物储总公司、长巷村——大道房地产)旧改、华侨城宗地(朝阳片)、名城地产宗地(朝阳片)、绿地申飞置业宗地(旧改)、江福明青山湖区罗家宗地、云晟朝阳宗地、赣盛置业—西湖区孺子路以南、船山路以东(X项目)、南昌国贸—桃花三村、中电投—洪电置业(江西南昌发电厂)、轨道集团经开孔目湖以西、轨道集团四川蓝光、轨道集团高新管委会合肥华邦集团、轨道集团江西圣品置业、洪都航空(航飞、航行)、中海—昌厦、顺外村、星球、湖坊镇30.8535亩宗地、朝阳片-华侨城。

22121001国有土地收益基金支出;

南昌市土地储备中心按照各重点项目要求,认真组织部门人员开展工作。土地出让收到出让金后财政通知中心,中心做宗地决算,并上报财政,财政审核后将金额返还到中心账上,最后中心扣除相关垫付成本后返还给对应单位。

2017年度部门重点项目与2016年度都有2120801征地和拆迁补偿支出、2121001国有土地收益基金支出。

2016年度部门重点项目有以下三项:

12120801征地和拆迁补偿支出:江鼎置业-五联村、意佳宗地成本、江西建工-江西省第一建筑有限公司、经纬化工厂-湾里夏泽村、尚毅控股——第三粮库宗地成本、江西申华—昌东管委会胡家村宗地成本、南昌航行投资—江西洪都航空宗地成本、国资产业经营房地产-省物资储运总公司宗地成本、江西正盛时代置业有限公司—十字街宗地成本、轨道—彭桥村——南昌国贸地产47.565亩宗地成本、四川蓝光宗地成本、福建中骏宗地成本、恒大地产宗地成本、绿地西湖置业宗地成本、恒达地产宗地成本、龙牌置业宗地成本、宏狄氯碱宗地成本、洪都公司宗地成本、朝阳农场——诚义投资宗地成本、省广电——京东村、月坊村宗地成本、国贸地产——桃花三村宗地成本、熊剑武——东湖区长巷村宗地成本、江铃油箱厂、橡胶三厂、西湖区人民政府宗地成本、江西大顺19.0335-朝阳宗地成本、南昌航行—洪都146.65亩宗地成本、联发联宏-反恐基地;

22121001国有土地收益基金支出;

32050399-其他职业教育支出;

(三)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据

12017年度预决算情况

南昌市土地储备中心2017年预算收入合计1025.58万元,其中:财政拨款收入926.36万元,上年度结转和结余99.22万元;预算支出合计1448012.49万元,其中:基本支出1185.92万元,项目支出1446826.57万元;年末结转和结余151.47万元。

调整预算后收入合计1448012.49万元,其中:财政拨款收入1448064.74万元,上年度结转和结余99.22万元;调整后预算支出合计1446826.57万元,其中:基本支出1185.928万元, 项目支出1446826.57万元。

22016年度预决算情况

南昌市土地储备中心2016年预算收入合计15853.34万元,其中:财政拨款收入835.77万元,上年度结转和结余15017.57万元;预算支出合计15853.34万元,其中:基本支出345.77万元,项目支出715.45万元,年末结转和结余14792.12万元。

调整预算后收入合计834075.34万元,其中:财政拨款收入813105.26万元,上年度结转和结余20970.08万元;调整后预算支出合计834075.34万元,其中:基本支出1046.18万元, 项目支出833029.16万元。

2016年度决算收入合计834075.34万元,其中:财政拨款收入813105.26万元,上年度结转和结余20970.08万元;决算支出834075.34万元,其中:基本支出1040.34万元,项目支出832935.78万元,年末结转和结余99.22万元,为基本支出结转98.38万元,项目支出结转和结余0.84万元。

(四)部门内部管理情况

南昌市土地储备中心在预算管理方面采用了单位制定的各项规章制度,预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度都得到了较好的执行;资金管理方面符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续;项目的重大开支经过评估论证;符合部门预算批复的用途;在各类检查中未发现存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;预决算信息按规定时间、规定内容在上级单位网站统一公开;财务基础管理制度健全,基础数据和会计资料数据真实、完整、准确;制定了资产管理制度,资产管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行;资产保存完整、账务管理规范、帐实基本相符。

(五)部门支出的经济性、效率性、效益性

1、部门整体支出的经济性

1)预算完成率:2017年部门上年结余结转为99.22万元,年初预算数为926.36万元,本年追加预算为1447138.38万元,年末结余与结转为151.47万元,预算完成率为99.99%,达到目标值。

2)预算调整率:2017年部门预算调整数为1447138.38万元,年初预算数为926.36万元。

3)支付进度率:20171-6月支付进度为50%、全年支付进度为98.9%,未完成部门预算执行进度目标任务。

4)结余结转率:2017年部门累计结转结余额为151.47万元,支出预算数1448064.74万元,结转结余率为0.01 %,超过目标值。

5)公用经费控制率:2017年部门实际支付公用经费总额为267.86万元,预算安排总额为531.95万元,公用经费控制率为50.35%,公用经费控制好。

6)“三公经费”控制率:2017年度三公经费实际支出总额9.85万元,三公经费预算安排数44.6万元,“三公经费”控制率22.09%,“三公经费”控制率良好。

7)政府采购执行率:2017年度实际政府采购预算项目33个,政府采购预算项目33, 政府采购执行达到目标值。

8)“三公经费”变动率:2017年度“三公经费”预算数44.6万元,2016年度“三公经费”预算数44.6万元,“三公经费”变动率0%

9)项目支出安排率:2017年度预算安排项目支出总额1446826.57万元,年度预算安排的项目支出总额1446826.57万元,项目支出安排率100%,安排率高。

2、部门整体支出的效率性

中心2017年度预算项目两个总额1446826.57万元

“净地”出让工作2017年下达市本级计划出让总面积2819.8亩,截止目前,出让土地1332亩,出让金总额约149.5亿元,预计纯收入约7亿元;

2017年下达土地收储计划2.25万亩(不含旧改项目),收储土地“五到位”计划拆迁总量92万平方米,对应“五到位”土地面积1.21万亩。初步统计已完成土地收储任务1.86万亩,占全年任务的83%;完成收储土地“五到位”任务68.7万平方米,占全年任务的74.7%;“净地”累计完成4625亩,“净地”完成百分比为38.2%;完成194亩战略收储转正式收储。

扎实做好资金保障工作。会同各城区、开发区做好了国开行棚改三期195亿专项贷款合同签订及放款;国开行棚改四期专项贷款(310亿元)中的第一批198亿元已获批,申报所需材料已准备完成,只待棚户区改造计划数落实后即可向国开行总行上报第二批112亿元(该贷款批复后,将极大的解决全市棚改项目安置房建设资金的缺口)。同时争取财政返还和国有土地收益基金135.36亿元,中央补助资金7.13亿元。按照财预〔201762号文件精神,2017年已获批土地储备专项债券资金9.31亿元,并全部拨付到位。

项目按计划基本完成;并按预算完成了其他项目。

3、部门整体支出的效益性

1)经济效益:积极筹措资金,建立了以国开行为主导,其他银行为辅助的融资贷款体系。截止2017年底,投入旧改和土地收储资金195.72亿元,通过大量的资金投入,对南昌市的经济建设发展做出了巨大贡献。

2)社会效益:盘活土地,促进土地资源的优化配置和有效利用。依法收购存量土地,没收违法用地的土地使用权。

3)可持续影响:促进土地资源的优化配置和有效利用,依法收购存量土地,可持续的为经济建设、社会发展服务。

4)满意度:社会公众对市土地储备中心的工作满意度高。

四、存在的问题

通过对南昌市土地储备中心2017年度部门整体支出绩效评价的开展,发现存在以下问题:

12017年部门年末结转结余总额为151.47万元,支出预算数为1448064.74万元,结转结余率为 0.01 %,达到目标值;

2、支付进度率:20171-6月支付进度为50%、全年支付进度为 99.99 %,未完成部门预算执行进度目标任务。

五、建议

基于本次部门整体支出绩效评价存在的问题,为以后提高部门整体支出绩效,提出以下相关建议:

加强部门预算编制,且严格执行,增加完成率,减少调整和结余。

 

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错