欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

南昌市国土资源局关于2016年度南昌市土地利用总体规划调整完善项目绩效自评报告

发布日期:2018-05-30 11:20:00      文章点击数:       【字体:

南昌市国土资源局关于2016年度南昌市土地利用总体规划调整完善项目绩效自评报告

 

市财政绩效办:

根据《南昌市财政局关于开展2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财绩[2017]1号)和南昌市国土资源局财务处《关于下发2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作总体方案的通知》(洪国土资办[2017]35号)的有关要求,市局委托南昌市国土资源局规划处组织实施了南昌市土地利用总体规划调整完善项目绩效评价工作。现将《南昌市土地利用总体规划调整完善绩效自评报告》报送贵单位审定。

附件:《南昌市土地利用总体规划调整完善绩效自评报告》

 

 

南昌市国土资源局

2017年4月27日

 

南昌市土地利用总体规划调整完善绩效自评报告

 

 

前  言

 

财政支出绩效评价从深化部门预算改革,加强预算绩效管理的实际,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政预算资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政预算支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

为了进一步加强和提高财政专项资金的管理工作和使用,根据《预算法》、江西省政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)、南昌市人民政府《关于印发(南昌市财政支出绩效评价管理办法)(试行)的通知》(洪府发[2014]8号)和南昌市财政局《关于开展2016年度市级部门财政项目支出评价工作的通知》(洪财绩[2017]1号)文件要求,我们完成任务了南昌市土地利用总体规划调整完善项目绩效评价(自评)工作,现报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1、立项背景

党的十八大、十八届三中全会和中央一系列会议,中央政治局审议通过的《关于第二次土地调查主要情况的汇报》,对严格土地管理工作特别是加强土地规划管控、坚守耕地保护红线、划定城市开发边界和生态保护红线、推进节约集约用地等提出了新的更高要求,国务院在研究农村土地制度改革试点工作时也要求“进一步强化土地利用规划管理和用途管制,要依据第二次全国土地调查研究成果,尽快完成各级土地利用总体规划的调整完善工作。”

根据国土资源部办公厅《关于印发(土地利用总体规划调整完善工作方案)的通知》(国土资函[2014]1237号)、江西省国土资源厅关于印发《江西省土地利用总体规划调整完善工作方案》及相关技术要点的通知(赣国土资发[2016]8号)设立了本项目。

2、立项目的

认真落实党中央、国务院关于加强土地利用总体规划调整完善工作的重要指示,依据《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》,分解落实耕地保有量、基本农田保护面积和建设项目用地规模等指标,加强耕地和基本农田保护,优化城乡用地布局,提高土地节约集约利用水平,强化规划管理和用途管制,促进经济社会持续健康发展。

3、项目内容、执行标准和实施期限

A、项目主要内容

(1)完成土地利用总体规划中期评估报告;

(2)合理调整完善规划目标和控制指标;

(3)调整优化规划用地结构和空间布局;

(4)更新完善规划数据库。

B、项目执行标准

(1)《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》确定的调整后的2020年土地利用主要指标;

(2)江西省国土资源厅《关于调整〈南昌市土地利用总体规划(2006——2020年)〉主要规划指标的通知》(赣国土资字〔2016〕57号)。

C、项目实施期限

计划实施期限2015.12——2016.12

实际完成期限2015.12——2016.12

4、资金使用情况

项目预算资金250万元,实际安排资金244.8万元,实际到位资金244.8万元,实际使用资金195.49万元,结余资金49.31万元待国务院批复后拨付。

5、项目组织管理流程情况

(1)南昌市政府成立了以市长郭安为组长,常务副市长刘建洋为常务副组长,市政府副秘书长和市国土局长为副组长的南昌市土地利用总体规划调整完善工作领导小组,下设办公室,办公室设市国土局。

(2)南昌市政府下发《关于印发南昌市土地利用总体规划调整完善工作方案的通知》(洪府厅发〔2016〕137号)。

(3)通过招标,落实了南昌市国土资源勘测规划院有限公司为技术支撑单位。

(4)按照与南昌市国土资源勘测规划院有限公司签订的合同,由市国土局规划处提出付款说明,经国土局相关处室复核,局领导办公会议同意转帐付款给资金使用单位南昌市国土资源勘测规划院有限公司。

(5)建立了“预算绩效运行跟踪监控管理表”进行监控。

(二)项目绩效目标

(1)编制《南昌市土地利用总体规划(2006——2020年)》中期评估报告;

(2)编制《南昌市土地利用总体规划(2006——2020年)》调整完善方案;

(3)更新完善规划数据库。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

财政支出绩效评价是财政管理体制改革的主要课题,也是建设高效廉洁政府的关键措施。通过评价,强化支出责任,优化资源配置效率,提高财政资金使用效益。

(二)绩效评价设计过程

财政预算项目绩效评价是政府加强绩效管理,提高专项资金管理水平和使用效益的重要举措。

1、制定专门工作小组

为了做好本次绩效评价工作,市国土局成立了南昌市土地利用总体规划调整完善项目绩效评价工作小组,负责统一布置、指导、协调和落实此次绩效评价工作的开展。

2、评价指标设立的依据:

(1)省国土资源厅关于印发《江西省土地利用总体规划调整完善工作方案》及相关技术要点的通知(赣国土资发〔2016〕8号);

(2)南昌市政府《关于印发南昌市土地利用总体 规划调整完善工作方案的通知》(洪府厅发〔2015〕137号);

(3)财政部《预算绩效管理共性指标体系框架》(财预〔2013〕53号);

(4)南昌市政府《关于印发〈南昌市财政支出绩效评价管理办法〉(试行)的通知》(洪府发〔2014〕8号);

(5)南昌市财政局《关于开展2016年度市级部门财政项目支出评价工作的通知》(洪财发〔2017〕1号)。

3、选取设立评价指标

针对项目在投入、过程、产出和效果等方面的实际情况,设立了各项评价指标。

4、制订了绩效评价实施方案

为了保质保量完成南昌市土地利用总体规划调整完善财政支出绩效评价工作,特制定了工作方案。

(三)绩效评价框架

1、绩效评价原则

本项目绩效评价遵循以下原则:

(1)科学规范原则;

(2)公正公开原则;

(3)分级分类原则;

(4)绩效相关原则。

2、评价指标体系

根据财政部《预算绩效评价共性指标体系框架》等文件精神及本项目的具体特点,设置了合理可行的评价体系,包括投入指标(项目立项、资金落实)、过程指标(业务管理、财务管理)、产出数量与质量指标、社会效益与可持续影响指标等,具体详见附表3

3、评价方法

本项目绩效评价主要采用数据对比,标准和产品对照,同时辅以访谈、研讨、审计等方法。

(四)证据收集方法

本项目主要采用查阅相关文件、合同、核查项目成果文件图表、抽查会计凭证帐表等资料,并通过访谈、电话回访、社会调查等掌握具体情况,对采集的数据和资料进行详细的分析和统计。

(五)绩效评价的实施过程

绩效评价组在前期调研的基础上,完成了绩效评价方案,明确了评价的目的、方法、评价的原则、指标体系、评价标准问卷调查及访谈方案等,经专家组评审,进一步完善和修改了工作方案。评价组按照工作方案,顺利完成了绩效评价报告工作。具体实施过程如下:

1、数据填报和采集

收集研读国土资源部、省国土资源厅、南昌市政府、南昌市财政局、南昌市国土局及下属规划处、财务处、办公室等涉及南昌市土地利用总体规划调整完善的文件、政策、会计凭证、合同、成果文件图册等,并填报所需报表;

2、电话回访

通过电话、QQ、微信等,对收集到的数据进一步核实确认;

3、数据分析及撰写报告

对确认后的数据、资料、图册、文件进行分析综合,撰写绩效评价报告。

(六)本次绩效评价的局限性

本次绩效评价由于时间、成本和精力的限制,本绩效评价报告还存在不尽完善之处,如项目对象范围涉及县区,且项目属性专业性较强,加上项目成果需要国土资源部和省政府审批,未能充分掌握项目绩效存在的问题。

三、绩效分析与评价结论

(一)绩效分析

1、项目投入指标(10分)

(1)项目立项规范性,市政府以(洪府厅发〔2015〕137号)文件立项,文件符合要求,得2分;

(2)项目绩效目标明确,编制《南昌市土地利用总体规划(2006——2020年)》中期评估报告及调整完善方案,得2分;财政资金拨付给南昌市国土资源勘测规划院有限公司,拨付目标明确,得2分;

(3)资金到位率=244.8/250=97%,得1.5分;

(4)预算资金执行率=189.44/250=75.4%,扣2分;

2、项目过程指标(10分)

(1)市政府成立项目工作领导小组得,市政府下发《关于印发南昌市土地利用总体规划调整完善工作方案的通知》,通过招标,落实技术支撑及工作经费,得1分;

(2)制订健全的业务管理制度,得1分;业务管理制度严格执行,得1分;

(3)中期评估报告撰写,项目实施过程环环紧扣,得1 分;

(4)健全的财务管理制度得1分;专项资金管理制度按统一规定执行,得1分;

(5)专项资金单独设帐,专项资金专款专用,得1分;

(6)财务监控有效性,付款按合同分步执行,得1分;

3、项目产出指标(55分)

(1)出具中期评估报告,得6分;

(2)完成编制土地利用总体规划调整完善方案,得6分;

(3)土地利用总体规划目标调整到位,得7分;

(4)土地利用结构调整到位,得3分;

(5)永久基本农田划定到位,得6分;

(6)生态用地保护与布局优化到位,得4分;

(7)城市开发边界划定到位,得4分;

(8)中心城区土地利用控制到位,得4分;

(9)县(区)主要规划指标分解到位,得8分;

(10)与相关规划的衔接与协调,得2分;

(11)提前完成项目任务,得3分;

(12)资金使用到位,得1分;

4、项目效果指标(20分)

土地利用总体规划调整完善后

(1)强化了结耕地特别是基本农田的保护,得4分;

(2)保障了城市建设发展合理的用地需求主,得4分;

(3)体现了“三项试点”,拓展了用地空间,得3分;

(4)土地节约集约水平显著提高,得3分;

(5)土地利用规划意识不断增强,得3分;

(6)强化了重点生态控制区管控,得3分;

5、项目满意度指标(5分)

通过对《关于征求〈南昌市土地利用总体规划主要指标分解方案(征求意见稿)〉意见的函》抽样7个单位 和5个专家的评审统计,对项目进度、质量满意度达到90%以上,得5分。

项目绩效评价总分94.5分。

(二)评价结论

1、评分结果

围绕绩效评价指标体系,通过数据采集及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公正的评价,最终评价结果为94.5分,评价等级为优。

2、主要结论

在被评价项目相关资料真实、可靠的基础上,经实地验看项目实施成果和听取项目实施效果,评价小组认为,南昌市土地利用总体规划调整完善项目完成了绩效目标任务,达到了既定的目标,经对项目绩效指标评分得分为94.5分,绩效等级为优。

四、项目主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)项目主要经验及做法

1、领导重视是前提

2、理解文件、明确调整完善指标任务是关键

3、选择专业团队编制调整完善方案是保证

4、与相关规划、部门协调,征求意见是保证质量的必不可少的环节。

(二)存在的问题

根据《中华人民共和国土地管理法》第二十一条规定,省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院制定的城市土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。执照上述规定,我市土地利用总体规划调整完善成果须报国务院批准。目前我市规划调整完善成果经反复征求意见及报市政府同意、专家评审后,于2016年12月20日上报国土资源部审批,正在等待国务院下发批复。根据国务院最新的要求,土地利用总体规划调整完善工作必须以永久基本农田划定为规定内容,目前我市永久基本农田划定成果已通过省国土资源厅验收,上报国土部资源审查。市国土局已分别于2016年6月、12月支付了款项的40%、40%,待国务院批准我市土地利用总体规划调整完善成果后支付项目尾款47.36万元。

(三)建议和改正举措

建立南昌市土地利用总体规划长效管理机制,巩固工作成果。南昌市国土局作为市政府土地利用总体规划的主管部门,要严格按照国土资源部批准的南昌市土地利用总体规划划定的红线,认真强化土地利用规划管理和用途管控,加强耕地和基本农田保护,优化城乡用地布局,提高土地节约集约利用水平,促进经济社会持续健康发展。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错