欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

南昌市国土资源局关于2016年度不动产登记中心专项经费项目绩效自评报告

发布日期:2018-05-30 11:19:00      文章点击数:       【字体:

南昌市国土资源局关于2016年度不动产登记中心专项经费项目绩效自评报告

 

市财政绩效办:

根据《南昌市财政局关于开展2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作的通知》(洪财绩[2017]1号)和南昌市国土资源局财务处《关于下发2016年度市级部门财政项目支出绩效评价工作总体方案的通知》(洪国土资办[2017]35号)的有关要求,市局委托南昌市不动产登记中心组织实施了不动产登记中心专项经费项目绩效评价工作。现将《南昌市关于2016年度不动产登记中心专项经费绩效评价报告》报送贵单位审定。

附件:《南昌市关于2016年度不动产登记中心专项经费绩效评价报告》

 

南昌市国土资源局

2017年4月27日

 

 

南昌市关于2016年度不动产登记中心专项经费绩效评价报告

 

 

前言

 

财政支出绩效评价从深化部门预算改革,加强预算绩效管理的实际需要出发,通过科学合理的方法,客观公正地评价财政资金使用的经济性、效率性和效益性,是强化部门预算支出责任、改善财政支出管理、优化资源配置以及提高公共服务水平的重要手段。

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.立项背景

    经市政府批准(洪府厅抄字[2015]651、[2016]295号),同意不动产登记中心设置公益服务岗位155名。为保障该部分工作人员顺利开展工作,根据《南昌市人民政府办公厅抄告单》(洪府厅抄字[2016]371号),结合不动产登记中心实际情况,设立了本项目。

2.立项目的
     不动产登记中心是2016年新成立的为民服务窗口单位。登记中心工作范围涵盖了原房管、国土、林业等多个部门的发证业务。为此,需配备基本办公设备设施和办公场所,保证工作人员能有基本的办公条件,满足不动产登记信息化和智能化需要。

3.项目内容、执行标准和实施期限

(1)项目主要内容:

本项目为财政拨款类,经市政府研究,同意由市财政局在2016年国土专项资金中拨付不动产登记中心专项经费170.7万元。主要用于采购办公设备和办公房改造;便于不动产登记信息管理系统项目的建设,保障了我市不动产登记工作能够顺利开展。

(2)项目执行标准:

制度了项目专项资金管理办法,制定了相应的项目质量要求或标准。

(3)项目实施期限:

2016年1月到2016年12月。

4.资金使用情况

根据《南昌市人民政府办公厅抄告单》洪府厅抄字[2016]371号)文件精神,该宣传工作专项经费预算为170.7万元,实际到位金额143.56万元 ,实际使用金额143.56万元。

5.项目组织管理流程情况

综合科汇总采购需求,组织上会研究,确定政府采购方式;经费预算在10万元以上:由中心党委会研究通过,需委托、择优确定代理机构;代理机构实施招标,确定评标结果,结果公示;网上申报计划;组建实施计划批复;签订合同,网上备案;供货商供货,并提供产品发票,由采购人员和科室申购人员共同在《南昌市不动产登记中心政府采购申请表》签字确认验收,综合科采购人员填写验收单;组织上会研究同意支付本次采购资金,经费预算1万元以上10万元以下由中心主任办公会研究,经费预算10万元以上由中心党委会研究。中心内部审签报销流程,财务岗打印财政直接支付申请书;支付材料提交政府采购办;定期通报政府采购实施情况;纪检监察室备案本次采购相关材料。

(二)项目绩效目标

  1.投入指标

  2.过程指标

  3.项目产出

  4.项目效果

  5.项目满意度

    二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,考察项目的真实性、项目资金的到位率和使用率、项目执行的经济效益和社会效益,同时看到项目的问题及不足,不断调整和改进工作方法,查漏补缺,提高项目实施单位工作效率,为今后的项目实施提供参考,以制定更合理的项目计划方案。

(二)绩效评价设计过程

通过调研,对相关文件的解读,根据绩效评价的基本原理、原则和项目特点,结合绩效目标,由项目组按确定的评价指标体系、评分标准、评价方法及相关的工作程序和步骤,通过专家组的评审,并按照专家评审意见确定的工作方案,在规定的时间节点内开展绩效评价工作。

(三)绩效评价框架

1.绩效评价原则

绩效评价应当遵循以下基本原则:

(1)科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

(2)公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠,依法公开并接受监督。

(3)分级分类。绩效评价由各级财政部门、部门(单位)根据评价对象的特点,分类组织实施。

(4)绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

根据以上原则,绩效评价应遵循如下要求:

(1)在数据采集时,采取客观数据,主管部门审查、社会中介组织复查,与问卷调查(电话回访)相结合的形式,以保证各项指标的真实性。

(2)保证评价结果的真实性、公正性,提高评价报告的公信力。

(3)绩效评价报告应当简明扼要,除了对绩效评价的过程、结果描述外,还应总结经验,指出问题,并就共性问题提出可操作性改进建议。

2.评价指标体系

    根据财政部《预算效评价共性指标体系框架》等文件精神及项目的具体特点,设置科学合理可行的评价体系,包括项目投入指标(项目立项、资金落实),过程指标(业务管理、财务管理),产出指标(产出数量指标、产出质量指标、预算执行指标),效果指标(社会效益指标、服务对象满意度),具体详见(附件2)。

3.评价方法

    本项目主要采用因素分析法。采取数据对比,标准和抽样调查相结合,同时辅以访谈、研讨、审计等方法。

调查对象和范围:

抽样方法:社会公众、服务群众、在职人员填写问卷调查。

样本数量:60份。

(四)证据收集方法

    本项目主要采用查阅相关文件、政策、抽查部分银行凭单、会计凭证等资料,并通过访谈、社会调查掌握具体情况,对采集的数据做详细的分析和统计。具体内容见绩效评价工作底稿。具体内容见绩效评价工作底稿。

(五)绩效评价实施过程

本次评价大致分为评价准备工作、项目单位自评价、审核分析材料、综合分析评价四个阶段。各阶段工作简述如下:

1.评价准备工作

南昌市财政绩效评价管理办公室为此次评价工作组织者,制定工作方案和工作计划,组织项目实施单位布置相关自评工作,并委托江西平安会计师事务所有限责任公司对本次项目进行绩效评价。

2.项目单位自评价

项目实施单位组织项目管理、财务管理人员对项目内容、项目组织、项目资金使用及管理、项目绩效等情况进行了认真总结、分析,填报了绩评基表,撰写了项目自评报告。

3.审核分析材料

本所项目组对项目实施单位自评报告及相关材料进行了审核,并对项目实施情况进行了核实。

4.综合分析评价

本所项目组对有关材料进行分析整理,按照绩效评价要求,认真开展了绩效评价,形成了绩效评价。

(六)本次绩效评价的局限性

评价组在整个绩效评价过程中,根据本项目的绩效评价指标体系,编制绩效评价工作方案、收集和分析项目数据,在充分调研的基础上秉着客观、公正的评价原则,撰写项目绩效评价报告。但由于时间、成本和精力的限制,本绩效评价报告可能还存在不尽完善之处,如由于受调查对象范围的限制未能充分掌握项目资金存在的问题。

    三、绩效分析与评价结论

(一)绩效分析                                                                                                                                                                                                                                                                               

1、项目投入指标(10分)

 项目立项,1.项目立项规范性,项目符合政策法规及各级政府关于补助的相关规定(2分),相关性:项目制定是与部门职能相关(2分);真实性:与项目相关的费用支出真实(1分) ;2.预算资金执行率,到位率100%=(143.56/170.7)*100%;预算资金到位率达84.10%(4分),总计得分9分。                                                                                                                                                                              

2.项目过程指标(10分)

未制定项目管理制度或项目实施方案,采用通用的业务管理办法,(2分)。制定了相应的项目质量标准(1分),采取了相应的质量检查等必要的控制措施或手段(1分);财务管理,制定相应的资金管理办法(2分)项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定(1分),制定了相应的监控机制(1分),原始凭证符合要求,手续齐全,资金及时结算且手续合规(1分),总计得分9分。          

3.项目产出指标(55分)

产出数量:采购了电脑(联想双网隔离,带windows系统及office软件)150台;高拍仪(cmos扫描元件,500万4像素,最大幅面A4,USB2.0接口,自然光+LED补光)47台;复印件多功能打印机(打印、复印、扫描功能,自动双面打印,带自动进稿器,支持网络打印)1台;多功能打印机(打印、复印,黑白激光多功能一体机,A4幅面,带自动进稿器,支持网络打印)50台;;票据打印机(击打点阵打印,打印方式为双向逻辑查找,打印宽度80列,打印针数24针)4台;高速扫描仪(馈纸式,A4幅面,CCD*2扫描元件)6台;身份证识别器(感应面积100*120MM,感应距离大于50MM,USB接口)40台;排队叫号系统(无线型排队取号,14套电子显示屏,14套无线叫号机)1台(15分);红谷大厦17楼、南昌市行政服务中心、房管局等办公场所办公改造及弱电改造,由江西洪都建筑工程有限公司承包改造(小额工程B包),项目如期完工(15分);产出质量:该项目的专项资金于2016年12月到位143.56万元,并全部用于该项目,资金未全部到位。(9分),所有采购办公设备全部验收、安装合格;办公房改造工程验收合格;统一出了验收合格签收单(10分);成本节约率,项目实际使用项目资金占预算资金的百分比为80%(4分);总计得分54分。       

4.项目效果指标(20分)

南昌市不动产登记中心是为民服务窗口单位,通过对办公场地及办公设备问题的解决,不动产登记中心制定了全新的不动产登记系统,实现了登记的信息化和智能化,实现了不动产登记与房屋信息互通共享,各窗口都制定了的登记流程,严格实行受理告知单,让企业和群众明白登记流程和时限,少跑路。同时根据不动产登记类型和登记数量,科学设置了办证窗口,安排业务熟练的登记的人员,实行人性化服务,方便群众办证。总计得分17分。       

5.项目满意度指标(5分)

社会公众或服务对象对服务态度满意度达到90%以上,总计得分5分。      

 (二)评价结论

1.评分结果:围绕绩效评价指标体系,通过数据采集分析,实地检查及电话回访等方式,对该项目绩效进行了客观、公开的评价,最终评价结果为94分,评价等级为优。

2.主要结论:

1.绩效评价结果可作为财政部门每年安排部门预算的重要依据,为预算编制提供参考,同时也可作为业务管理部门每年安排该项工作的参考。

2.通过绩效评价结果了解单位财政资金使用状况,分析诊断单位内部管理问题,促进单位树立绩效意识、管理意识和责任意识。 

3、通过本次绩效评价工作,补充和完善本单位绩效评价机制,进一步规范项目的管理和监督、资金的分配和使用,以便对今后其他项目以绩效评价的方式衡量项目的产出结果和效益目标,促进项目管理科学化。

四、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

(1)项目规划准备充分。具体宣传工作实施之前,制定了较完善的活动方案或活动通知,对活动对象、内容、要求、责任分工等进行了规范,使项目得以顺利实施。

(2)充分发挥其他职能部门作用。在活动中,充分发挥我自他职能部门的作用,和本单位共同推动项目实施。

存在的问题

 项目主要存在未制定项目实施管理办法。预算完成率84.10%。

(二)建议和改进举措

    需制定项目实施管理制度,使得项目实施能严格按制度执行,确保项目完成质量度高,加强部门预算执行的及时和均衡。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错