欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

南昌市土地储备中心2016年度部门整体支出绩效评价报告

发布日期:2017-09-30 17:37:00      文章点击数:       【字体:

南昌市土地储备中心

2016年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化过程

南昌市土地储备中心于2001年8月经南昌市机构编制委员会洪编发[2001]23号批准成立,为所属副县级全额拨款事业单位,主要职责是:受市政府委托,对因产业结构调整的企事业单位需盘活的存量土地和因城市规划、建设需要调整的城市存量土地适时进行收购;依法回收闲置、荒芜及逾期未开发的土地使用权,没收违法用地的土地使用权;对城市经营性用地所需的增量用地以及纳入城市规划区范围内的农村集体土地进行预征;根据城市土地利用总体规划和市场需求,将进入储备库的土地适时交由政府垄断的土地交易市场进行土地出让。

2012年南昌市机构编制委员会洪编发[2012]31号文批复,南昌市土地储备中心升格为正县级事业单位,隶属南昌市国土资源管理局管理。主要职责:负责统筹、协调、管理全市土地储备工作,具体承办各城区、开发区、新区等范围内用地、市政府确定的跨县区重点工程周边、战略性储备、市直各投融资平台成片开发、轨道交通及沿线周边、快速路网周边等用地及融资用地的储备工作;承担编制全是土地储备的中长期规划;负责编制年度土地储备计划、年度土地储备融资计划、年度土地储备出让收支预算;负责制定土地储备方案和实施方案;负责筹措土地储备资金;负责对各土地储备分中心的工作进行日常管理;对南昌县、新建县、进贤县、安义县土地储备工作进行业务指导;承担市土地储备委员会、市土地推进领导小组的日常工作以及承办市政府和市国土资源局交办的其他事项。

(二)部门人员机构构成和内控

南昌市土地储备中心内设9个职能处室:办公室、财务处、综合业务处、储备一处、储备二处、纪检监察室、信息督查处、党总支、法规处。核定市土地储备中心全额拨款事业编制40人,其中:主任1名,副主任4名;正科级7名,副科级6名。2016年末实际在职人员36人。

按照2012年11月29日《行政事业单位内部控制规范(试行)》财会〔2012〕21号通知,根据规范建立适合本单位实际情况的内部控制体系,并组织实施,具体工作包括梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关工作人员认真执行。制定预算业务控制、收入业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制、合同控制等内部控制体系,合理保证本单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

(三)上下级管理机制

南昌市土地储备中心下设高新、经开、红谷滩、桑海4个土地储备分中心,南昌市土地储备中心按照洪编发[2012]31号文件要求对各土地储备分中心的工作进行日常管理。中心的各项内控规章制度适用于各分中心。

(四)中期规划和工作计划

1、中期规划

为完成盘活土地,促进土地资源的优化配置和有效利用。依法收购存量土地,没收违法用地的土地使用权的宗旨。以全面开展“两学一做” 学习教育活动为依托,以保障用地、平抑地价为根本立足点,着力把方向、揽全局,抓重点、攻难点,强基础、优作风,为土地储备各项工作取得积极成效。(1)争一流,在干部队伍建设和工作业绩上创先争优:深入开展了中心岗位职权清理和廉能风险排查工作,全面从严落实“两个责任”,市局“两个责任”倾向性问题巡查组反馈和中心自查自纠发现的18个问题基本整改到位,首创建立了分中心纪检联络员制度,强化执纪问责,中心全年实现了“零发案、零问责”。中心政府购买20名服务岗位事宜得到市政府批准同意。围绕市委、市政府和市局目标任务要求,较好地履行“收地供地、管钱用钱”的主责主业,全年完成土地收储2.63万亩,较之上年增加75%,完成“五到位”收储土地拆迁87.3万平方米,实现“净地”5471.6亩;着力消化储备土地库存,全年争取新增建设用地指标889亩,异地购买耕地占补平衡指标2714亩,做到了土地收储应收尽收、资金补偿基本到位。(2)控风险,在保障资金不误事、保护干部不出事上改革创新。围绕把已授信贷款落到项目上,积极与粮食、农业、林业等系统和辖区对接;通过提前还贷20亿(涉及土地4宗,面积589亩),置换土地(4宗,面积503亩),土地例行督察发现的融资问题得到较好解决;推动土地上市,全年财政返还土地成本和国有土地收益基金75.65亿元;争取江西银行与城投公司共同出资组建南昌市土储发展基金(100亿)和将2017年到期贷款纳入政府债券(8.7亿),缓解还贷压力。认真贯彻落实民主集中制,重要事项、重大决策均上会研究,发挥集体智慧。(3)强基础,组织保障和技术支撑有力。

2、工作计划

2016年,市土地储备中心将在市委、市政府和市局党组的坚强领导下,认真贯彻落实省委十三届十一次全会、市委十届十二次全会精神,紧紧围绕中心核心理念,按照“强基础、控风险、创一流”的总体要求,不断提高土地储备管理服务水平,为南昌大投入、大建设、大发展,打造核心增长极作出积极贡献。2016年的工作计划为:(1)保障用地,促进土地市场平稳有序发展:进一步从严、从紧贯彻落实南昌市人民政府《关于进一步规范经营性国有建设用地使用权出让工作的意见》(洪府发[2013]37号)文件精神,经营性用地出让前必须经由市土地储备中心收储。我处以年度土地储备、“五到位”计划和土地出让计划的编制为起点,保障土地市场有效供给,以土地供应为主导,“储”、“拆”、“供”结合,实现“储拆先行、提前运作、统筹平衡”。 (2)科学编制土地储备计划、五到位计划。按照统筹兼顾的原则,根据各区经济发展现状,在全市范围内平衡。今年的计划编制工作更加强调中心各储备处室在计划编制过程中的审核职能,各单位报送的计划项目均须由各储备处室审核通过方可列入中心年度储备、“五到位”计划,同时按照资金平衡、总量控制的原则,可对各单位报送项目进行适当增减,确保每个列入计划的项目都科学、合理、具可操作性且收支平衡。(3)结合信息化平台,提高数据统计效率,顺应统计系统联网直报的信息化建设趋势,利用中心信息化建设平台,结合数据统计的采集、传输、汇总、审核、处理、存储、发布等各个环节,将各类台账的统计融入我中心信息化平台,加强专业性和规范性,实现各处室数据在线报送、在线审核,保证原始数据的完整性、一致性,既提高统计数据质量和统计工作效率,又方便各业务相关人员随时查看和调用数据,为领导决策和日常管理提供第一手资料。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

为深入贯彻《预算法》,全面落实《江西省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》及《南昌市人民政府关于印发<南昌市财政支出绩效评价管理办法>(试行)的通知》文件精神和南昌市财政局《关于开展2016年度市直部门整体支出绩效评价工作的通知》洪财绩〔2017〕4号文件通知要求,对南昌市土地储备中心2016年度部门整体支出实施绩效评价。2017年9月1日-4日绩效评价组进驻现场,采取调查分析相关文件资料及预决算报表、数据核查、询问查证、问卷调查等形式,对南昌市土地储备中心2016年度部门整体支出实施了绩效评价。

(二)绩效评价整体结果

2016年度南昌市土地储备中心部门整体支出绩效评价得分为93分(详见附件2),评价等级为优。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度的分析及判断

年度工作计划符合部门工作职责设定,与中期规划密切相关,年度工作计划目标与中期规划一致,中期规划由每年年度工作计划具体实施完成。年度工作计划与中期规划充分反映了中心的职能,完成年度工作计划与中期规划,即实现了中心的职能,三者相辅相成,部门职能体现中心的宗旨,指导中期规划,并由年度工作计划具体实施完成。

(二)部门重点项目的组织开展情况,同上年情况对比情况

2016年度部门重点项目有以下三项:

1、2120801征地和拆迁补偿支出:江鼎置业-五联村、意佳宗地成本、江西建工-江西省第一建筑有限公司、经纬化工厂-湾里夏泽村、尚毅控股——第三粮库宗地成本、江西申华—昌东管委会胡家村宗地成本、南昌航行投资—江西洪都航空宗地成本、国资产业经营房地产-省物资储运总公司宗地成本、江西正盛时代置业有限公司—十字街宗地成本、轨道—彭桥村——南昌国贸地产47.565亩宗地成本、四川蓝光宗地成本、福建中骏宗地成本、恒大地产宗地成本、绿地西湖置业宗地成本、恒达地产宗地成本、龙牌置业宗地成本、宏狄氯碱宗地成本、洪都公司宗地成本、朝阳农场——诚义投资宗地成本、省广电——京东村、月坊村宗地成本、国贸地产——桃花三村宗地成本、熊剑武——东湖区长巷村宗地成本、江铃油箱厂、橡胶三厂、西湖区人民政府宗地成本、江西大顺19.0335亩-朝阳宗地成本、南昌航行—洪都146.65亩宗地成本、联发联宏-反恐基地;

2、2121001国有土地收益基金支出;

3、2050399-其他职业教育支出;

南昌市土地储备中心按照各重点项目要求,认真组织部门人员开展工作。土地出让收到出让金后财政通知中心,中心做宗地决算,并上报财政,财政审核后将金额返还到中心账上,最后中心扣除相关垫付成本后返还给对应单位。

2016年度部门重点项目与2015年度都有2120801征地和拆迁补偿支出,2016年度另有新增项目两个。

2015年度部门重点项目有以下五项:

1、2120801征地和拆迁补偿支出:江西中航-洪都航空41.8亩、万科益达-洪都航空、绿地-象南沿线旧改款、前万村(保利地产)、海亮地产-轨道交通集团15亩、恒大地产-手工业合作联社、江西瑞林-湾里港下村233亩、江西奥林--江西新华印刷厂、朝阳片鸿亿联宏石油公司、海亮-桃花镇成本、中金黄金-东湖区旧改出让地块、朝阳片区(大连万达)征地补偿款和仁缘投资(江西新闻出版)评估费;

2、2120807廉租住房支出:统筹统贷资本金;

3、2121001征地和拆迁补偿支出:国有土地基金;

4、2129999其他城乡社区支出:归还中信银行贷款、朱桥花园、京山安置小区和象湖东岸安置小区;

5、2120803城市建设支出:临江商务区。

(三)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据

1、2016年度预决算情况

南昌市土地储备中心2016年预算收入合计15853.34万元,其中:财政拨款收入835.77万元,上年度结转和结余15017.57万元;预算支出合计15853.34万元,其中:基本支出345.77万元,项目支出715.45万元,年末结转和结余14792.12万元。

调整预算后收入合计834075.34万元,其中:财政拨款收入813105.26万元,上年度结转和结余20970.08万元;调整后预算支出合计834075.34万元,其中:基本支出1046.18万元, 项目支出833029.16万元。

2016年度决算收入合计834075.34万元,其中:财政拨款收入813105.26万元,上年度结转和结余20970.08万元;决算支出834075.34万元,其中:基本支出1040.34万元,项目支出832935.78万元,年末结转和结余99.22万元,为基本支出结转98.38万元,项目支出结转和结余0.84万元。

2、2015年度预决算情况

南昌市土地储备中心2015年预算收入合计478.62万元,其中:财政拨款收入269.53万元,上年度结转和结余209.09万元;预算支出合计478.62万元,其中:基本支出232.45万元,项目支出246.17万元。

调整预算后收入合计360033.88万元,其中:财政拨款收入359824.79万元,上年度结转和结余209.09万元;调整后预算支出合计360033.88万元,其中:基本支出889.07万元,项目支出359144.81万元。

2015年度决算收入合计360033.89万元,其中:财政拨款收入359824.79万元,上年度结转和结余209.10万元;决算支出360033.89万元,其中:基本支出663.63万元,项目支出344352.68万元,年末结转和结余15017.58万元,为基本支出结转225.45万元,项目支出结转和结余14792.13万元。

(四)部门内部管理情况

南昌市土地储备中心在预算管理方面采用了单位制定的各项规章制度,预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度都得到了较好的执行;资金管理方面符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续;项目的重大开支经过评估论证;符合部门预算批复的用途;在各类检查中未发现存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;预决算信息按规定时间、规定内容在上级单位网站统一公开;财务基础管理制度健全,基础数据和会计资料数据真实、完整、准确;制定了资产管理制度,资产管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行;资产保存完整、账务管理规范、帐实基本相符。

(五)部门支出的经济性、效率性、效益性

1、部门整体支出的经济性

(1)预算完成率:2016年部门上年结余结转为20970.08万元,年初预算数为1061.22万元,本年追加追减预算为833014.12万元,年末结余与结转为99.22万元,预算完成率为99.99%,未达到目标值。

(2)预算调整率:2016年部门预算调整数为0万元,年初预算数为834075.34万元,预算调整率0%。

(3)支付进度率:2016年1-6月支付进度为86.80%、全年支付进度为97.54%,未完成部门预算执行进度目标任务。

(4)结余结转率:2016年部门累计结转结余额为99.22万元,支出预算数1061.22万元,结转结余率为9.35%,超过目标值。

(5)公用经费控制率:2016年部门实际支付公用经费总额为460.14万元,预算安排总额为465.98万元,公用经费控制率为98.75%,公用经费控制好。

(6)“三公经费”控制率:2016年度三公经费实际支出总额36.97万元,三公经费预算安排数44.60万元,“三公经费”控制率82.89%,“三公经费”控制率良好。

(7)政府采购执行率:2016年度实际政府采购预算项目32个,政府采购预算项目32个, 政府采购执行达到目标值。

(8)“三公经费”变动率:2016年度“三公经费”预算数44.6万元,2015年度“三公经费”预算数44.7万元,“三公经费”变动率-0.22%,三公经费”变动不大。

(9)项目支出安排率:2016年度预算安排项目支出总额832,935.78万元,年度预算安排的项目支出总额833,029.16 万元,项目支出安排率99.99%,安排率高。

2、部门整体支出的效率性

中心2016年度预算项目3个总额833029.16万元,实际完成项目3个总额756535.66万元,其中:重点项目3个(2120801征地和拆迁补偿支出:江鼎置业-五联村、意佳宗地成本、江西建工-江西省第一建筑有限公司、经纬化工厂-湾里夏泽村、尚毅控股——第三粮库宗地成本、江西申华—昌东管委会胡家村宗地成本、南昌航行投资—江西洪都航空宗地成本、国资产业经营房地产-省物资储运总公司宗地成本、江西正盛时代置业有限公司—十字街宗地成本、轨道—彭桥村——南昌国贸地产47.565亩宗地成本、四川蓝光宗地成本、福建中骏宗地成本、恒大地产宗地成本、绿地西湖置业宗地成本、恒达地产宗地成本、龙牌置业宗地成本、宏狄氯碱宗地成本、洪都公司宗地成本、朝阳农场——诚义投资宗地成本、省广电——京东村、月坊村宗地成本、国贸地产——桃花三村宗地成本、熊剑武——东湖区长巷村宗地成本、江铃油箱厂、橡胶三厂、西湖区人民政府宗地成本、江西大顺19.0335亩-朝阳宗地成本、南昌航行—洪都146.65亩宗地成本、联发联宏-反恐基地;2121001国有土地收益基金支出;2050399-其他职业教育支出;保证中心正常工作项目1个。重点项目按计划基本完成;并按预算完成了其他项目。

3、部门整体支出的效益性

(1)经济效益:积极筹措资金,建立了以国开行为主导,其他银行为辅助的融资贷款体系。截止2016年底,投入旧改和土地收储资金141.29亿元,通过大量的资金投入,对南昌市的经济建设发展做出了巨大贡献。

(2)社会效益:盘活土地,促进土地资源的优化配置和有效利用。依法收购存量土地,没收违法用地的土地使用权。

(3)可持续影响:促进土地资源的优化配置和有效利用,依法收购存量土地,可持续的为经济建设、社会发展服务。

(4)满意度:社会公众对市土地储备中心的工作满意度高。

四、存在的问题

通过对南昌市土地储备中心2016年度部门整体支出绩效评价的开展,发现存在以下问题:

1、2016年部门年末结转结余总额为99.22万元,支出预算数为1061.22万元,结转结余率为9.35%,未达到目标值;

2、支付进度率:2016年1-6月支付进度为86.80%、全年支付进度为97.54%,未完成部门预算执行进度目标任务。

五、建议

基于本次部门整体支出绩效评价存在的问题,为以后提高部门整体支出绩效,提出以下相关建议:

加强部门预算编制,且严格执行,增加完成率,减少调整和结余。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错