欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>政务公开>财政绩效评估

南昌市土地储备中心桑海开发区分中心2016年度部门整体支出绩效评价报告

发布日期:2017-09-30 17:36:00      文章点击数:       【字体:

南昌市土地储备中心桑海开发区分中心2016年度

部门整体支出绩效评价报告

一、部门概述和基本情况

(一)部门成立时间、职能定位及变化过程

2012年南昌市机构编制委员会洪编发[2012]31号文批复,成立南昌市土地储备中心桑海开发区分中心,为南昌市土地中心下属单位,主要职责:在市土地储备中心和辖区政府(管委会)的共同领导下,承担本行政辖区内土地储备工作;编制辖区内年度土地储备计划、年度土地储备融资计划、年度土地储备出让收支预算等各项计划,呈报市土地储备委员会审批;编制土地储备方案和实施方案;完成市土地储备中心交办的工作。

(二)部门人员机构构成和内控

南昌市土地储备中心桑海开发区分中心全额拨款正科级事业单位,编制6人,配备科级干部职数1正1副。2016年末实际在职人员3人。

按照2012年11月29日《行政事业单位内部控制规范(试行)》财会〔2012〕21号通知,执行上级单位南昌市土地储备中心制定的内部控制体系,并组织实施,具体工作包括梳理单位各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全单位各项内部管理制度并督促相关工作人员认真执行。制定预算业务控制、收入业务控制、政府采购业务控制、资产控制、建设项目控制、合同控制等内部控制体系,合理保证本单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的效率和效果。

(三)上下级管理机制

南昌市土地储备中心桑海开发区分中心为南昌市土地储备中心下属单位,南昌市土地储备中心按照洪编发[2012]31号文件要求对桑海开发区分中心的工作进行日常管理。

(四)中期规划和工作计划

1、中期规划

在市土地储备中心和辖区政府(管委会)的共同领导下,承担本行政辖区内土地储备工作;编制辖区内年度土地储备计划、年度土地储备融资计划、年度土地储备出让收支预算等各项计划,呈报市土地储备委员会审批;编制土地储备方案和实施方案;完成市土地储备中心交办的工作。

2、工作计划

2016年主要工作安排:

(1)加大与开发区相关职能部门的配合

分中心将继续配合区国土分局、区拆迁办等相关职能部门,密切注意区国土分局在开发区内开展的土地专项清理整治工作,与区国土分局就开发区内低效、闲置土地的收储事宜积极对接,制定切实可行的收储方案,更好的服务开发区的经济发展建设;配合协作区拆迁办加快推进开发区房屋拆迁“五到位”。

(2)保障经营性项目用地需求

加大与开发区国土部门、规划部门、招商部门的工作联系,优先保障列入年度出让计划的经营性项目的用地需求,对符合相关规划且有用地意向的成熟地块优先进行土地收储,保障开发区经营性项目的用地需求。

(3)扎实开展党的群众路线教育实践活动

按照上级部门的要求,做到“规定动作不能少”,“自选动作有创新”,既保护活动时间和质量,又认真做好各项工作,确保两手抓、两不误、两促进。

二、评价工作开展

(一)绩效评价实施过程情况

1.核实数据:对2016年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2016年度和2015年度部门整体支出情况进行比较分析。

2.查阅资料:查阅2016年度预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3.实地核查:现场查看实物资产等。

4.问卷调查:对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。

5.归纳汇总:对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。

(二)绩效评价整体结果

2016年度南昌市土地储备中心桑海开发区分中心部门整体支出绩效评价得分为93.11分(详见附件2),评价等级为优。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)年度工作计划与部门职能、中期规划的相关程度的分析及判断

年度工作计划符合部门工作职责设定,与中期规划密切相关,年度工作计划目标与中期规划一致,中期规划由每年年度工作计划具体实施完成。年度工作计划与中期规划充分反映了分中心的职能,完成年度工作计划与中期规划,即实现了分中心的职能,三者相辅相成,部门职能体现分中心的宗旨,指导中期规划,并由年度工作计划具体实施完成。

(二)部门重点项目的组织开展情况,同上年情况对比情况

部门2016年和2015年无重点项目。

(三)部门预算收支构成、资金来源、近两年预算支出预决算数据

1、2016年度预决算情况

南昌市土地储备中心桑海开发区分中心2016年预算收入合计49.19万元,其中:财政拨款收入48.45万元,上年度结转和结余0.74万元;预算支出合计49.19万元,其中:基本支出47.89万元,项目支出1.30万元。

调整预算后收入合计57.94万元,其中:财政拨款收入57.20万元,上年度结转和结余0.74万元;调整后预算支出合计57.94万元,其中:基本支出56.64万元,项目支出1.30万元。

2016年度决算收入合计57.95万元,其中:财政拨款收入57.20万元,上年度结转和结余0.75万元;决算支出57.95万元,其中:基本支出45.08万元,年末结转和结余12.87万元,为基本支出结转。

2、2015年度预决算情况

南昌市土地储备中心桑海开发区分中心2015年预算收入合计52.70万元,其中:财政拨款收入37.70万元,上年度结转和结余15.00万元;预算支出合计52.70万元,其中:基本支出50.50万元,项目支出2.20万元。

2015年度决算收入合计52.71万元,其中:财政拨款收入37.70万元,上年度结转和结余15.01万元;决算支出52.71万元,其中:基本支出51.96万元,年末结转和结余0.75万元,为基本支出结转。

(四)部门内部管理情况

南昌市土地储备中心桑海开发区分中心在预算管理方面采用了上级单位制定的各项规章制度,预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度都得到了较好的执行;资金管理方面符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续;项目的重大开支经过评估论证;符合部门预算批复的用途;在各类检查中未发现存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;预决算信息按规定时间、规定内容在上级单位网站统一公开;财务基础管理制度健全,基础数据和会计资料数据真实、完整、准确;制定了资产管理制度,资产管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行;资产保存完整、账务管理规范、帐实基本相符。

(五)部门支出的经济性、效率性、效益性

1、部门整体支出的经济性

(1)预算完成率:2016年部门预算完成数为45.08万元(由于机构撤销,资金冻结,结余12.87万元),预算数为57.94万元。

(2)预算调整率:2016年部门预算调整数为0万元,年初预算数为57.94万元,预算调整率0%,未超出目标值。

(3)支付进度率:2016年1-6月支付进度为44.97%、全年支付进度为77.80%,未完成部门预算执行进度目标任务。

(4)结余结转率:2016年部门累计结转结余额为12.87万元(由于机构撤销,资金冻结,结余12.87万元),支出调整后预算数为57.94万元。

(5)公用经费控制率:2016年部门实际支付公用经费总额为0.05万元,预算安排总额为7.94万元,公用经费控制率为0.63%,公用经费控制好。

(6)“三公经费”控制率:2016年度三公经费实际支出总额0万元,三公经费预算安排数0.50万元, “三公经费”控制好。

(7)政府采购执行率:2016年度实际政府采购预算项目0个,政府采购预算项目0个。

(8)重点项目支出安排率:2016年度预算安排重点项目支出总额0万元,年度预算安排的项目支出总额1.30万元。

2、部门整体支出的效益性

(1)社会效益:盘活土地,促进土地资源的优化配置和有效利用。依法收购存量土地,没收违法用地的土地使用权。

(2)可持续影响:促进土地资源的优化配置和有效利用,依法收购存量土地,可持续的为经济建设、社会发展服务。

(3)满意度:社会大众、服务对象和干部职工对分中心的工作满意度高。

四、存在的问题

通过对南昌市土地储备中心桑海开发区分中心2016年度部门整体支出绩效评价的开展,发现存在以下问题:

1、2016年部门项目支出预算数为1.30万元,2016年部门预算总支出为57.94万元,项目支出安排率为2.25%,未达到目标值;

2、支付进度率:2016年1-6月支付进度为44.97%、全年支付进度为77.80%,未能较好地完成部门预算执行进度目标任务。

五、建议

基于本次部门整体支出绩效评价存在的问题,为以后提高部门整体支出绩效,提出以下相关建议:

1、增加与本部门履职和发展密切相关、具有明显社会和经济影响、党委政府关心或社会比较关注的项目支出。

加强部门预算编制,且严格执行,增加完成率。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错