欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

您当前的位置: 首页>国土专栏>科学普及

6.25全国土地日的由来及意义

发布日期:2019-05-06 11:06:00      文章点击数:       【字体:

每年6月25日全国土地日的由来

为深入宣传贯彻《土地管理法》,坚定不移地实行“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策, 1991年5月24日国务院第83 次常务会议决定每年6月25日,即《土地管理法》颁布的纪念日为全国土地日。1991年6月25日是第一个“全国土地日”。这标志着我国成为世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。每年的“土地日”,全国土地行政管理部门都要根据当时土地利用情况提出宣传主题,并举行大规模的宣传活动。今年6月25日是第19个全国“土地日”,国土资源部确定了“保障科学发展,保护耕地红线”的宣传主题。

每年6月25日全国土地日的意义

农田大量抛荒,从农村到城市,到处都是长期荒废的空置房,“鬼城”到处都是。近年来,各地违法用地一直屡禁不止,逐年扩大。2014年,中国发现违法用地案件就有4.3万件,涉及土地面积41.8万亩,其中立案查处违法用地案件2.8万件。一边从农民手中强制低价拿地,一边在建设中大肆挥霍用地。因此我们必须进行土地整治,彻底打破这种土地利用“极稀缺却又大浪费”的格局。不彻底改变这种状况,社会矛盾就会继续加剧,政治稳定就很难保证。

全国大陆总人口为13.4亿人,年平均增长0.57%,这个数字表明,中国人口增长速度远远低于原来的预测。前些年国家计生委测算:全国总人口要到2050年达到16亿人才到峰值,停止增长。而这次人口普查数据表明全国总人口到2030年达到14亿人左右时就将到达峰值,转为负增长。而城市化速度加快,城镇人口比重已经提前达到了50%。特别是大城市人口增长加快,但很多中小城市人口增长却大大低于预期。原来设想我国城镇人口将于2025年达到9.26亿,到2030年突破10亿,最多达到12—13亿人,即比现在还要增加一倍多,这个预测可能不会出现了。目前2011年中国城市化率为50%,按照“十二五”规划制定的五年提高4个百分点的进程,城市化率若要达到75%以上,需要30年,到2050年左右才能实现。届时预计我国人口已降至12亿,到2050年城镇人口才能达到9亿,比原计划推迟25年。以后总人口不断减少,到2100年降至9—10亿人,即使城镇人口达到90%,最多也超不过9亿人,所以,2050年以后,我国城镇人口将稳定在9亿人左右,进入22世纪后还要减少。但是,由于地方政府靠修编规划做大人口规模换取用地指标,1990年代各地的总体规划,至规划期限2010年,各城市人口规模相加,竟达20亿人,远远脱离实际。因此如果严格控制征地,大大提高土地使用效率,要求1平方公里土地规划居住人口不能低于1万人,大城市人口稠密区不低于1.5万人,那么现有城镇用地就不需要再增加多少。而我国农村人口将逐步减少,到2100年要降至1亿左右,将来农村居住用地只需要一两万平方公里土地就够了,农村现在的27万平方公里居住用地如果合理整治,就应该能腾退出来25万平方公里,不但不需要再新占农田,而且可以复垦增加大量耕地。地方政府现在所谓的由于城市化进程,还要有5、6亿农村人口进入城市,所以还必须大量征地扩大城市规模的理由也就不存在了。

我国必须严厉整治,提高土地利用效率,已经成为全社会的共识,不需要再进行什么争议和研究论证,现在我们需要做的就是:

1.必须全面重新修订全国各城市的总体规划,大幅度提高土地承载能力和使用效率,把各地征而不用、闲置荒废的土地全部充分利用起来。要根据第六次人口普查结果,实事求是的合理确定每个城市的人口发展目标和城市规模,很多城市原来好大喜功、野心勃勃的发展规划要大大缩减。中央应该规定,新的城市的总体规划每平方公里土地居住人口至少不得低于1万人,大城市还要更多。如北京已经决定北京总体规划2013年重编,常住人口规模将由原来控制在1800万人提高到2500—3000万人,土地承载能力肯定要大大提高。而很多中小城市则要实事求是的缩减规模,不能动辄就是城市规模扩大几倍,人口增长几十万、几百万,实际上根本达不到,甚至原有人口还要外流。要严格禁止地方政府靠修编规划做大人口规模多占用土地,全国城市人口总量合计要控制在9亿左右,城市总建设用地要控制在9万平方公里左右,

2、通过重新修订全国各地的总体规划和土地利用规划,摸清各地城乡闲置的土地数量,包括开发商闲置囤积的商品房建设用地和空置房;地方政府已征未用的各类商业区、开发区、城市拓展区等等用地;农村闲置的宅基地和常年无人居住的空房数量,重新整合规划,该合并的合并、该复垦的复垦。通过修改《土地管理法》,全面改革土地使用制度。要进一步保护农民集体土地所有权,地方政府不能再随便征用农民土地。必须占用的,谁用谁和农民直接谈,必须按照市场价格给足农民补偿价格,同时合理解决农民住房和就业问题,地价直接付给农民,保证农民生活有保障,生活水平不降低,而且地方政府无权截留农民的土地收入。以减少当前征地拆迁引发的不和谐现象。

3、前些年,我们的城市化反而扩大了城乡差别,被称为“伪城市化”。因此必须尽快改革户籍制度、社保医保教育制度,取消户口藩篱,让几亿农民工能够真正融入城市,成为平等的新城市居民。不能再像过去那样既不是城市居民,享受不到平等市民待遇,又回不去农村,有田不能种,有房不能住,还造成土地房屋大量闲置荒废,成为浪费土地的重要根源。对已经离开农村长期生活在城市、不想再回农村的农民工,对它们在农村的土地房屋,可以学习台湾的做法,进行赎买,由当地政府或用地单位按照不低于市场价格的合理价格收购,使他们有一笔能够在城市安居乐业的资本。这笔钱为了防止农民一次性花光,以后落入生活无着的境地,可以拿出一部分为农民交足到退休的社保医保基金,使他们老有所养、病有所医,剩下的一部分发给农民,作为他们在城市租房买房、基本生活费用,另一部分每月发放,大体相当于最低生活保障金,使农民不会流离失所,陷入绝境,成为不稳定因素。赎买的土地则可以复垦或合理安排,解决地方政府的用地需求。只有进入城市的农民都能扎下根来,和农村的土地彻底脱钩,真正融入城市,我们的城市化才算成功。

土地,在人类社会经济的发展中起到了十分重要而独特的作用,它是人类生产与生活中不可缺少的自然资源。中国的农业问题或者说粮食问题实际上就是土地问题,“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护土地。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错