欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

建设服务型政府(三)

发布日期:2009-09-30 00:00:00      文章点击数:       【字体:

服务型政府的基本职能:
    (
)提供良好的公共政策服务
   
公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题,达成公共目标,以实现公共利益的方案。
   
服务型政府制定公共政策是从公共性和以人为本的角度出发,为提高人民群众的物质文化生活水平,为解决社会稳定发展和经济可持续发展问题时制定的政策,如环境保护政策、社会保障政策、义务教育政策、金融政策、财政政策等。这些政策有的能够直接给人们带来利益,有的通过维护社会和经济的稳定、持续的发展间接的为每一个公民带来利益。这些政策有的给公民带来的是当前的利益,有的给公民带来的是未来的长远利益。政府在基本制度已经确立以后,其主要的服务就是提供良好的公共政策服务。提供公共政策服务的关键在于政府要应社会的发展变化和公民社会需求的变化,及时调整公共政策,以保持社会的平衡和稳定。
   
政策比制度具有更强的时间性、针对性、适应性和灵活性,是解决公共服务需求问题的最有效和有力的手段,公共政策服务的水平直接体现政府的行政能力和公共管理水平。服务型政府必须是能够经常提供良好公共政策的政府。
   
要实现社会稳定,促进社会发展,需要解决效率与公平的问题,协调发展问题和社会安全问题,就需要提供一些基本的政策。这些基本政策包括:
   
分配政策:分配政策是决定社会各个阶层如何享有和占有社会财富的政策。我国现在的分配政策是效率优先,兼顾公平的分配政策。
   
公共财政政策:是指国家财政资金如何筹措、如何支出的政策。财政资金如何筹措、筹措多少直接影响到社会发展和社会稳定,也影响到国家经济发展和社会发展。服务型政府就是要求我国的财政要从经济建设型财政向公共财政转变,国家财政资金的支出应该主要用于社会公共领域,主要解决协调发展的问题。
   
其他还有劳动工资政策、社会保障政策、环境保护政策、教育、科技、文化等方面的政策。
  
(三)提供公共产品
   
公共产品是与私人产品相对而言的,公共产品是由以政府机关为主的公共部门生产的、供全社会所有公民共同享用,如国防、公安、司法等。还有一种准公共产品,它是介于社会公共需要和个人需要之间的产品,如教育、社会保险等。从理论上讲,公共产品的非竞争性和非排他性特征决定了不能通过市场进行分配,而只能由政府来提供。准公共产品的提供可以根据实际需要,尽可能在政府支持的情况下,让社会组织来提供,但是政府要做好组织工作。
   
我国政府当前应该重点提供的公共产品有:社会治安、社会保障、教育类公共产品、公共医疗产品、环境保护、基础公共设施、科技类公共产品、公共行政类产品。
  
(四)提供公共服务
   
公共服务是政府机关及其工作人员满足社会公共需要、提供公共产品时的劳务行为的总称。它主要涉及政府及其工作人员提供公共服务时的程序、态度、方式和方法等问题。服务型政府要求政府机关及其工作人员在服务行政理念的指导下,在服务程序、服务态度、服务效率等方面为当事人提供热情、快捷、简便和周到的服务。
   
要有效的提供让公民满意的劳务,主要是要加强公务员队伍的建设,提高公务员的服务素质和服务能力。公务员需要对公民提供人性化的服务,真正为老百姓着想,真正成为为人民服务的勤务员。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错