欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

建设服务型政府(四)

发布日期:2009-09-30 00:00:00      文章点击数:       【字体:

从什么基点上实现转型
   
一、管制型政府服务型政府
   
服务型政府是与传统的管制型政府相对而言的。传统的科层制组织形式就是建立在对人、对下级机构的严格控制、监督之上的。我国的计划经济时代的政府是全能主义的政府。它控制了整个社会的所有的资源,拥有无限的权力,对社会的所有领域和所有资源进行强制性的调配和安排。在管理上,它讲求计划、控制和监督,把广大的公民和社会组织都看作是它们管制的对象和客体,管理的主要方式就是惩办主义的方式。在这样的政府时代,政府似乎成为了社会财富的生产者和创造者,广大公民似乎只是国家财富的消耗者。
   
管制型政府在计划经济体制的特征,是以牺牲整个社会的积极性和创造性来实现对社会的管理的。同时,由于社会的复杂性、社会资源的复杂性、人的丰富性和政府管理能力的有限性,管制型政府没有在我国实现社会资源的优化配置和有效利用,也没有造成社会生产力的大发展和社会产品的极大丰富。相反,政府决策的频频失误却给我国的发展带来了很大的破坏。中国共产党和人民认识到:计划经济体制不是社会资源配置效率最高的体制,管制型政府的管理也不是比较成功的管理。按照邓小平同志的话说,是政府管了很多不该管、管不好、也管不了的事。在邓小平同志的领导下,我们开 始了具有世界意义的经济体制和政治体制的改革。
   
这场改革的核心是改革政府,改革主要解决政府职能的回归本位、政府管理目标的重新设定和政府管理方式的改变。实际上,首先要改革的就是管制型政府。而服务型政府就是为了改革管制型政府而提出的新的政府管理模式。
   
服务型政府和管制型政府的根本区别是官僚导向还是公众导向、是政府机关独断还是公民参与、是控制为目的还是以服务为目的。管制型政府追求的管理目标是为了达到官僚机构控制人民方便而把人民管住、管死。其根本的缺陷是窒息广大公民和社会组织的积极性、创造性和进取精神。我们从管制型政府这个起点向服务型政府转换,实际上是由政府本位、官本位体制向社会本位、民本位体制转变。
   
二、全能政府有限服务的政府
   
计划经济时代的我国政府是一个全能的政府。政府垄断了社会的一切资源。也掌握了支配这些资源的全部权力。这个时候的政府可以说是无所不在、无所不管。有研究者认为,在社会主义国家,政府的行政权力一般都比较大,几乎成了万能政府’……结果是政府机构臃肿,效率低下,官僚主义严重,甚至滥用职权等等。全能主义政府的危害导致其合法性的丧失,同时,市场经济体制在我国的逐步建立,对社会进行全能管理的政府已经失去了存在的基础和条件。市场主体的不断发育成熟和社会组织自主能力的增强,要求政府必须从全能政府回归到自己的本位上去。特别是我国加入WTO以后,政府必须按照WTO规则的要求,放松对经济的管制、开放国内和国际市场,让企业真正成为经济活动的主体。这样政府就回归到管理自己应该管理,也管理得好、管理得了的事情上来了。那么,政府主要的职能和职责应该是什么呢?按照我国对政府职能的重新定位就是:经济调节、市场监督、社会管理、公共服务。虽然公共服务只是这个概括中的一点,但是,从本质上来讲,前面三者也属于公共服务的基本内容。
   
三、经济建设型政府服务型政府
   
改革开放以来,为了迅速发展经济,改变经济落后状况,政府把经济发展作为工作的中心。经济增长成为我国政府追求目标的首要。发展才是硬道理的口号说明了经济发展和经济建设在我国政府工作中的重要位置。国家把主要的财力投入到经济建设领域。虽然作为追赶型的后发展国家,以经济建设为中心有其合理性,但是,国家的主要财力都投入到经济建设中去,国家的社会事业和公共产品供给就长期处于维持低水平发展的状况。随着经济一定程度的发展,特别是在非均衡发展政策的引导下,社会的矛盾在积聚,贫富分化、失业严重、就业困难、三农问题的突出、社会保障的缺失,不仅严重影响社会持续、稳定发展,也严重损害着政府的公信力。人们是在认识到经济建设型政府已经不适应当前形势的发展,已经造成了对社会持续、稳定和和谐发展的不良影响。在这样的情况下,需要进行政府转型,需要把经济建设型政府转变为公共服务型政府。
   
中国(海南)改革发展研究院在《加快建设公共服务型政府的若干建议(24条)》里,把为什么要实行这个转变的理由论述得非常清楚:在经济体制转轨进程中,长期靠各级政府主导或直接进行投资和建设,不可避免地会导致如下几个方面的恶果:一是政府权力的异化,公共利益部门化,权力寻租无法避免;二是助长了地方保护主义,市场分割,政出多门;三是这种体制必然会以GDP为官员政绩考核的主要指标,造成许多低效率的投资,政府的社会服务功能受到抑制,在失业问题、弱势群体的保护方面难以充分发挥作用;四是市场机制发挥作用的空间被压缩,行政垄断和审批事项增多;五是政府的社会公信力降低,社会信用体系破坏,形成畸形的市场经济。因此,他们提出要走出这种路径依赖的陷阱,出路就在于建立一个公共服务型政府。”“要解决发展失衡问题,其关键是明确政府的职能定位,合理界定政府管理经济的范围,切实把政府工作重点转变到提供基本公共产品和有效的公共服务上来。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错