欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

建设服务型政府(五)

发布日期:2009-09-30 00:00:00      文章点击数:       【字体:

服务型政府的基本特点(之一)

要从管制型政府、全能政府和经济建设型政府这三个起点上开始实现建设服务型政府,这三个起点决定了我们建设服务型政府的目标任务、内容、途径和方式方法,当然也就决定了我们要建设的服务型政府的基本特点。

2、服务行政理念

这是服务型政府的指导思想和精神信念。

管制型政府的管理理念是管制行政,就是政府以管制者和统治者的身份对公民进行控制、统治和监督。政府机关对广大服务者是威严的、冷冰冰的衙门,公民在政府面前是完全没有任何权利而只有服从义务的被管理者,公民对政府存在着严重的恐惧感。

服务行政理念则是把被颠倒了的政府和公民的关系颠倒过来,确认公民作为政府主权者的地位、权利和责任,也确定了政府作为公民服务主体的地位和职能。在公民权利本位彰显的时代,这种理念也已经成为世界性的趋势。服务已经成为21世纪政府行政管理的本质,服务精神是21世纪政府行政的灵魂。

在服务行政理念下的政府宗旨就是为人民提供公平、公正、优质、廉洁、高效的服务,政府地位就是公民和社会的服务者,公共产品和公共服务的提供者。政府的职能就是体现出服务型,即以提供公共产品和公共服务为其主要的工作任务和工作职责。政府的责任就是如果没有完成好对公民、社会组织和社会的服务,政府应该承担什么样的政治责任、法律责任和行政责任。

3、本质民主性

这是服务型政府的根本特征。

民主的政府是服务型政府的前提和基础。只有民主的政府才是可能为人民服务的,因为人民能够有效控制的政府才是真正能够保证其为人民服务的。民主的政府不是口头上的宣言,必须是有民主的政治制度和政治体制作为依据的。建立在民主基石上的可能是服务型政府,也可能不是服务型政府。但是,如果是建立在专制主义制度基础上的政府,肯定不可能是服务型政府。

3)回应性体制

这是服务型政府的根本的行为方式。

回应性指政府行为能较准确地反映公众的意愿和偏好,所提供的公共物品和服务在种类、数量和质量方面符合公众的要求。

管制型政府的施政评估主要遵从于政府机构本身和机构所联系的专家的意愿,他们评估政府工作的标准是简单的效率标准。服务型政府的施政则要以人民的希望、要求为中心,要反映了公众的偏好和诉求。其施政结果的评估则以社会和公民的满意度为标准。就是邓小平同志讲的要以人民高兴不高兴,人民拥护不拥护,人民满意不满意为政府行政的出发点和归宿。因此,服务型政府是积极回应公民需求的亲民的政府。

服务型政府是人民能够左右、监督和控制的政府,不是指人民要直接行使对政府的控制,而是指人民通过自己表达的民意能够影响政府的行政活动,能够影响政府的决策。因此,对于广大人民民意的回应情况是判断是不是服务型政府的根本标志。回应性不是说民意要求的东西都必须彻头彻尾予以满足,而是对民意的要求必须做出适当的行动或者解释。如果政府对民意的要求不闻不问,对群众反映强烈的事情也不采取有效的行动,这样的政府,显然不是服务型政府。

在当代中国政治体制中,政府的回应性主要表现在以下几个方面:一、政府在制定和执行公共政策时,能够回应其他的政治组织的要求和期望,这些政治组织主要指各级人民代表大会、政协、执政党和上级政府;二、对法律的回应性,认知到法律的至高无上的地位,即依法行政;三、对普通大众的需要和要求保持敏感,这主要通过建立和畅通各种直接参与渠道实现;四、对行政权力的有效制约及完善的责任机制,目的是防止并及时纠正偏离公民意愿和利益的政府行为;五、实行政务公开、信息公开、建设透明的政府以便于公众的监督和控制。因此,回应性应该是制度化、规范化的体制形态,这样的体制才能保证政府真正是服务型的。

(四)透明性运作

这是服务型政府运行方式的特点。

透明性运作指政府的各项政策措施,特别是与人民群众利益密切相关的行政事项,除涉及国家机密、经济安全和社会稳定的以外,都应向社会公开,给人民群众以更多的知情权和监督权,增强透明度和公众参与度。只有政府透明性运作,才能把政府和政府官员置于公众的监督之下。

管制型政府的最大特点是自我封闭性运行,其工作目标、工作内容、程序和工作结果都不向人民公开。虽然管制型政府也会向人们公开一些政府的工作成果,但是他们是选择性的公开,是选择有利于政府机构的结果来公开,目的是争取执政的合法性和争取社会公众的支持。一旦公开的内容对政府权威产生不良影响,政府就会把它长期捂盖住。在这样的政府管理体制下,政府对于老百姓来说就是一个迷。人们进入了政府就像进入了迷宫,被各种各样的部门和工作人员像皮球一样踢来踢去。在管制型政府下,政府不仅不主动提供服务,就是老百姓找到政府办事,也是门难进,脸难看,事难办。

服务型政府则要把为民服务的项目内容、范围、条件、程序和主办机构都要在政府工作规则上有明确的规定,而且这些规定还要明明白白地在各种传媒上向社会公开。因为政府作为服务主体,有义务向其主权者报告自己的工作,主权者也有权利要求政府必须公开运作。在服务型政府里,政府的服务内容、服务项目、服务程序、服务方式和方法公开是政府义不容辞的义务,也是公民的权利。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错