欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

建设服务型政府(六)

发布日期:2009-09-30 00:00:00      文章点击数:       【字体:

服务型政府的基本特点(之二)

5)有限性职能

这是服务型政府权限上的特点。

全能政府是一个夸大政府作用和功能的理论,历史和现实都宣布了全能政府的破产,甚至资本主义的福利国家里政府职能的扩大都走到了死胡同,大量的政府失灵现象的出现也证明了全能政府是错误的政府模式。

在中国,解放以后我们学习苏联的政府模式,就建立了一个全能政府。政府垄断了社会的一切资源,严格地控制着公民和社会。这种全能政府扼杀了公民的创造力和社会的生机与活力,造成了社会资源的大量浪费。全能政府的管理实际上成为了无能的管理和无效的管理的代名词。

服务型政府则是有限的政府。有限政府是指政府的能力有限、政府职能有限、政府权力有限和政府责任有限。政府能力有限是决定政府职能有限、政府权力有限和政府责任有限的依据。首先,其服务职能受到法律和民意的限制。没有法律的授权和人民(通过政治过程)的认可,政府不能随意扩大服务职能。有限政府中政府最重要的职能就是社会管理和公共服务。其次,政府权力受到法律、民意机构和社会的限制。政府及其工作人员必须按照法律,规范行使自己的权力,并且要在社会的监督之下行使权力。再次,政府只对自己应该履行的职能和职责承担责任。

政府职能之外的社会和个人需求由谁来提供服务呢?应该由企业和提供服务的私人组织或者非政府组织来提供。

有限性职能是服务型政府的一个区别于全能政府的显著特征。因此,服务型政府只能为公众和社会提供法定的有限的服务。公众不能对政府提出超出政府职能范围和权限的服务要求。例如,你不能要求政府给你安排工作,也不能要求政府付给你社会保障制度规定之外的费用等等。

有限政府是为了给公民和社会组织留下足够的私人空间,以发挥每个人的主动性、积极性、创造性,去最大限度的创造社会财富和追求个人利益和个人幸福。这是一个社会发展进步的最根本的力量,政府是不应该去干预的。政府的作用恰恰是去保护公民的这些自由空间。

6)法治化行政

这是服务型政府的规范性特征。

法制化行政指政府在行使公共行政权力的过程中,严格按照宪法和法律的规定,来履行职能、行使权力和实施行政行为。政府及其部门必须有法律授权的行政主体资格才能行政,必须在法律规定的权限范围内行政,也必须按照法律程序来行政。政府不能随心所欲的行政。如果政府违法行政必须承担法律责任,如果政府违法行政给公民造成了侵害,必须给公民以赔偿。有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿,这是温家宝总理在政府工作报告中承诺法治政府执政的新理念。在法治基础上政府提供的服务才是规范化的服务。政府服务的形式、方法、手段是可以创新的,政府机构及其工作人员是可以有一定的自由裁量权的,这样的裁量权是为了保证为公众提供更灵活和更人性化的服务。但是,在服务内容、服务对象、服务标准上必须严格依法行政,必须严格按照法律提供规范的服务。只有坚持法治,政府的行为才有合理性与合法性,才能做到公平公正,也才能真正为公众服务好。

7)绩效性效果

这是服务型政府行政的归宿性特征。

绩效即政府的业绩和效率。绩效性指政府行政必须追求好的业绩和高的效率。公共行政依靠公共税收支撑,就必须核算行政成本,讲究行政投入、行政产出、行政绩效。绩效性要求政府运转速度快,办事效率高,行政成本低,管理效益好,服务态度好,公民满意度高。如果政府行政没有给公民带来好的效果,如果政府行政的成本大大高于其收益,这样的政府谈不上是服务型政府。

管制型政府表面上是以效率为其工作的目的的。但是,在管制型政府里,层级控制、繁文缛节、照章办事、重形式轻内容、办事拖拉扯皮等弊端却暴露无遗,因此管制型政府是完全没有效率的。服务型政府则应该是一个灵活的、精简的、富有效率的政府。由于它本身是有限的政府,它的机构更加精简,人员更加精干,服务更加周到,因为它甩掉了许多不该管的事,能够专心于服务工作。这样的政府的工作效果是更高的,也更贴近人民的。

8)自身的廉洁性

这是服务型政府的自身表征性特征。

服务型政府就必须首先表现为廉洁性。为人民服务的政府机构,是一个公共服务的机构,它本身没有任何的自身利益,其工作人员本身也因为领取了政府工作人员应该得到的工资、奖金和福利待遇,就应该为公民和社会组织服务好。政府自身的廉洁性要求政府及其工作人员加强廉政建设,杜绝腐败现象,做到用权为公、执政为民,决不能以权谋私、化公为私。如果政府机构或者政府机构工作人员利用人们赋予的公共权力去为机构本身谋取利益,是违法行为,要受到法律的惩处。

服务型政府建设是我国政府的根本性变革,它包括从理念、职能到结构和行为方式的变革。我们不能把服务型政府的建设简单化、庸俗化,也不能在服务型政府建设上急功近利,应该从政府全面创新的高度来认识服务型政府的建设。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错