欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

建设服务型政府(七)

发布日期:2009-09-30 00:00:00      文章点击数:       【字体:

政府服务的具体内容(之一)

从政府服务的形式方面分类,政府服务的具体内容可以有以下几个方面。

第一,供给制度产品和提供维护制度的服务。

制度就是在一定历史条件下形成的关于人们行为的一系列的规则、习惯的总称。根据人民的意志形成制度并保证制度的贯彻执行是政府的首要职责。也就是说,政府的首要服务是为人们、为社会制定出一套良好的制度。同时,政府要通过各种各样的劳务服务来保证制度的有效实施。

1)政府提供制度供给的意义

政府是作为秩序化统治的机构而存在的。作为秩序化代表的政府,必须为人们和社会提供社会秩序的制度供给,也就是要为社会制定一个权威的人人必须遵守的制度框架或者制度模式。人们需要政府首先就是希望政府能够给人们一种良好的社会秩序。因为没有制度或者规则,社会成员间的冲突就会是经常的和无法避免的,社会就没有秩序。在有序的社会里,人们才能够安全的从事各种经济、政治和社会活动,人们的人身、财产能够得到保障,人们创造物质和精神财富的力量才会充分发挥出来,人类社会才能走向繁荣、和谐与幸福。这样的社会秩序环境的树立完全依赖于政府提供良好的制度。政府必须根据人类最基本、最具有普适性的价值如自由、平等、公正、安全、公平、繁荣等来向社会提供制度、执行制度和纠正已经过时的制度。政府还应该根据社会环境和自然环境的变化,不断的推进制度创新。

2)政府提供制度供给的重要性

我国社会改革开放以来,经历了经济、政治、社会各个方面的全方位的变革,人们把我们当前的社会叫做转型社会。在这个转型社会里,各种新旧东西同时并存,形成了社会很多断裂。我们在经济上从农业经济向工业经济转变,在政治上从相对专制向相对民主转换,从行政权力支配一切的人治向以法律调节社会生活的法治转变,从国家统揽一切向社会自主、自治转变。在社会上,我们从传统的伦理性社会向利益性社会转变,从以家庭、单位为主的社会生活网络向以社会为主的社会生活网络转变。如此多的转变,决定了我国政府提供制度供给的重要性和多样性。社会转型是各种社会利益、社会观念交错磨合的时期,需要政府提供制度来保证转型比较顺畅的进行,保证社会各阶层利益协调能够有序进行。

当前我国政府的制度供给方面,还有很多欠缺的方面。由于没有提供这些方面的制度供给,所以导致不少社会矛盾的存在。如人口管理制度的欠缺,导致大量农民工的权利得不到保障,经常引发群体性冲突。如社会公平方面存在的问题,就是分配制度存在问题;社会内需严重不足,是社会保障制度不健全导致的。如国家垄断行业的巨额高薪,是缺乏合理的垄断行业经营和分配的制度;教育的不公平是长期执行的向城市学校和重点学校倾斜的教育管理制度造成的。所以,为了我国社会的持续稳定的发展,迫切需要政府提供制度供给,而且需要政府提供比较多的制度供给。

政府制度供给的状况决定了社会发展的状况,所以,制度供给是服务型政府最重要的内容。

3)政府制度供给的依据

政府应该怎么样来提供制度,提供什么样的制度呢?

政府提供制度供给的依据是公民的需要。必须用民主的方法、民主的程序和民主的手段来集中公民的意愿和要求,在此基础上提供制度供给。政府制度供给保护公民权利、促进公民创造力和保证社会公共秩序的不同程度和不同功效,反映了政府制度供给的好坏程度和水平。

在提供制度供给的时候,要处理好私人权利和公共权力的合理协调、规制和创造力的协调、秩序和自由的平衡,还要处理好很多复杂的政治、经济和社会方面的问题。服务型政府向人们提供的制度供给,必须是良好的制度,是保护和促进个人创造力充分发挥和个人全面发展的制度,是保证和促进社会和谐发展的制度。

4)政府制度供给的内容

制度供给的内容非常多。如法律制度、政治制度、财产权制度、财政制度、市场经济制度、社会保障制度、教育制度、公共卫生制度、政府管理制度、政府工作人员的管理制度等等。制度是一个由很多具体制度构成的网络体系。

从形式看,制度应该包括法律、法规、行政规章以及政府的各种规范性文件。

在形式化的制度中,最根本、最主要的是法律制度。因为公民的意志主要通过立法机构制定的法律表现出来,也要通过法律来调节各种社会利益关系。

我国是一个缺乏规范观念和规范意识的国家。过去,我们主要依靠行政权力进行公共管理和社会治理。依靠行政权力的管理实际上就是谁的行政权力大,就按谁的个人意志进行管理。在国家管理和社会管理中表现出很强的个性化特征,即长期处于人治的状态。所以,我国政府制度供给的任务非常重,很多法律制度没有建立健全,还有一些已经建立的法律制度需要修改。由于我国处于社会转型时期,社会变化很快,20世纪80年代和90年代的一些法律已经明显落后于加入WTO的需要,也明显落后于建设服务型政府的需要。

行政法规和行政规章是国家行政机关为实施法律而制定的制度,是把法律具体化的内容。有的法律的执行如果没有行政法规和行政规章,很难操作和落实。

政府的文件是政府为了有效管理国家和社会事务而作出的决定、决议、或者采取的行政措施,是更加具体化的制度。

从内容方面看,政府的制度供给可以分为:

政治制度。政治制度是一个国家的权力构成及其运行的组织制度,即人民采取何种形式组织政权以及政府如何运作等方面的制度。它主要决定一个国家里有价值的东西(包括财富、收入、权力、社会地位等)如何分配给人民。如宪政制度、选举制度、立法制度、法院的规则、检察院的规则、行政机关的活动规则、政党活动的规则等等。政治制度的根本是宪政制度,因为它用宪法这种根本大法的形式从根本上划分了私人权利与公共权力的界限,规定了公共权力活动的权限、范围和责任,也规定了人民对政府的主权和人民行使主权的程序与方式方法。

经济制度。即保证人们有序进行创造和消费物质财富的活动的制度。经济制度是决定一个国家内有限的物质资源如何使用、如何生产、如何分配和如何消费等问题的制度。这些制度包括财产权制度、市场准入制度、市场交易制度、维护公平竞争的制度、产品和服务质量的保证和控制制度等。

社会制度。这里的社会制度不是指以社会生产方式来划分的社会形态的社会制度,而是指保障人们从事政治、经济活动以外的其他社会活动和享受社会发展进步成果所需要的制度。如教育制度、科技制度、文化制度、卫生制度、社会保障制度、环境保护制度,等等。

4)制度的执行服务

政府不仅要提供制度供给,重要的是通过制度的执行和落实来使制度能够从形式化的规定转化为人们实际遵守的自觉化的行为。这就需要政府提供制度的执行和落实方面的服务。这种服务包括两个方面。

一是提供各种条件使制度容易为人们认可、接受和行动,使之内化为人们的信念和自觉的行动。只有内化为人们的信念和自觉行动的制度,才能真正在社会发挥其重要的作用。所以,政府要通过教育、宣传和社会舆论等来强化制度。

二是对违反制度的行为给予制裁和惩罚。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错