欢迎进入南昌市自然资源局!

【地质灾害天气预报】

  • 设为首页
  • 网站地图

网站群导航

省厅总站
分局专栏          选择设区市网站          选择县区网站  

政务微博

关于印发南昌市乡(镇)国土资源所地质灾害防治“五到位”宣传培训活动实施方案的通知

发布日期:2010-11-01 00:00:00      文章点击数:       【字体: 稿源:人事处


各县局,湾里分局:

     为贯彻落实全国汛期地质灾害防治工作会议精神,根据 “全国乡(镇)国土资源所地质灾害防治‘五到位’宣传培训活动”要求,市局制定了“南昌市乡(镇)国土资源所地质灾害防治“五到位”宣传培训活动实施方案”,现将其印发给你们,请认真组织实施。

 

南昌市乡(镇)国土资源所地质灾害防治

“五到位”宣传培训活动实施方案

 

为了实施国土资源部组织开展的“全国乡(镇)国土资源所地质灾害防治‘五到位’宣传培训活动”,根据部、厅要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、宣传培训主题

本次活动主题为“全省乡(镇)国土资源所地质灾害防治‘五到位’宣传培训活动”,主要培训和宣传地质灾害防治工作中的评估、巡查、预案、宣传、人员“五到位”的相关知识和技能。

二、宣传培训目的

提高全市地质灾害易发区、高发区乡(镇)国土资源所地质灾害防治管理水平,增强应急能力,减少地质灾害特别是人为活动引发的地质灾害,降低地质灾害造成的损失和影响,实现人与自然地质环境的和谐。

三、宣传培训对象

(一)培训范围:全市所有存在地质灾害隐患的乡(镇)国土资源所和乡村。

(二)培训对象:国土资源所所长、从事地质环境和地质灾害防治管理的人员、农村党员干部、群测群防员。具体人员由相关县、区国土资源(分)局根据辖区地质灾害隐患发育情况和防灾工作需要确定。

四、宣传培训主要内容

(一)山区农村房屋选址、建设中如何开展地质灾害危险性评估,有意识地预防人为活动引发地质灾害;

(二)汛期和地质灾害易发、多发时段,如何组织开展地质灾害隐患排查和险情巡查;

(三)如何制定地质灾害隐患点防灾预案,临灾时如何启动和实施预案;

(四)如何开展地质灾害防治宣传,宣传要点;

(五)从事地质灾害防治的管理人员应具备的法律知识要点,行为守则,如何组织建立群测群防体系,如何指导群测群防工作。

五、宣传培训方式

宣传培训方式包括集中授课、观看专题片、在广播站播放录音等。

培训教材使用国土资源部统一培训教材以及市局宣讲教材,宣讲人员也可根据当地情况,补充编写切合当地实际的培训教材。

六、组织机构

市局成立“南昌市乡(镇)国土资源所地质灾害防治‘五到位’宣传培训活动领导小组”,下设活动办公室,负责全市地质灾害防治‘五到位’宣传培训活动的组织协调工作,包括活动的组织动员、组建师资队伍、日常联络、协调、检查与指导,以及与省厅宣传培训活动办公室业务对接。相关县、区国土资源(分)局应成立宣传活动协调小组。

全市地质灾害防治‘五到位’宣传培训活动领导小组,名单如下:

  长:肖修武  南昌市国土资源局副局长

副组长:黄亲伟  市局副调研员、安义县国土资源局长

熊优茂  市局副调研员、进贤县国土资源局长

熊晓毛  南昌县国土局局长

孙功文  新建县国土局局长

    湾里分局局长

万木荣  地质环境处处长

    办公室主任

涂克林  人事处处长

刘润华  信息中心主任

下设‘五到位’活动办公室,办公室设在地质环境处,名单如下:

办公室主任:万木荣   副主任:唐春英

成员:杜昌乐、袁亚轩、熊 佳、李 

七、培训师资力量

各县、区国土资源(分)局选派熟悉地质灾害情况的乡(镇)国土资源所所长、管理人员、专业技术人员,参加省厅组织的师资培训。选派人员作为各县、区‘五到位’活动培训师资,负责指导所辖乡(镇)从事地质环境和地质灾害防治管理的人员、农村党员干部、群测群防员培训。

八、时间安排

宣传培训活动从20104月下旬开始,到201010月中旬结束,共约7个月。具体时间安排为:

(一)20104月下旬,活动准备阶段。编制宣传培训活动实施方案,成立市局‘五到位’活动领导小组,正式启动宣传培训活动。

(二)20105月,各县、区国土资源(分)局选派熟悉地质灾害情况的乡(镇)国土资源所所长、管理人员、专业技术人员,参加省厅举办的示范培训班。

(三)20106月~8月,全面宣传培训阶段。各县、区国土资源(分)局对所辖相关业务人员进行集中学习培训,组织观看国土资源部利用中组部全国农村党员干部现代远程教育网播放的专题片,全面开展宣传培训活动。

(四)20109月,总结阶段。各县、区国土资源(分)局总结宣传培训活动工作,形成“乡(镇)国土资源所地质灾害防治‘五到位’宣传培训活动总结”,报市局活动办公室。

九、有关要求

(一)各县、区国土资源(分)局要高度重视本次宣传培训活动,将其作为2009年全面培训县(市)、乡(镇)国土资源管理干部工作的后续专业培训任务,纳入2010年重点工作计划。各县、区国土资源(分)局要成立宣传活动协调小组,负责本辖区宣传培训活动的组织协调、后勤保障、情况上报、活动总结等工作。

(二)各县、区国土资源(分)局要做好宣传培训活动的宣传报道,掀起地质灾害防治宣传热潮,做到“报纸有文章,电视有图像,广播有声音”推动培训活动广泛深入开展。

(三)各县、区国土资源(分)局要经常保持与省厅、市局‘五到位’活动领导小组的联系,及时沟通宣传培训活动的进展情况和存在问题,同时做好迎接省厅宣传培训活动办公室检查、验收的相关准备工作。

(四)宣讲人员要结合当地实际情况准备具体教案。教材、语言要形象生动、丰富有趣,达到让参加培训人员“懂得了、记得牢、临到用时做得好”的培训效果,从而保证培训质量。

(五)各县、区国土资源(分)局要积极筹措活动经费,确保宣传培训活动达到预期效果。

主办:南昌市自然资源局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:南昌市青山湖区碟子湖大道2157号不动产登记大楼

邮箱:ncttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-83987198 传真:0791-83987106 网站技术支持:0791-83975267

网站标识码:3601000004

赣公网安备:360110011057901

如果您发现本网站错误请点击网上纠错